简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县环境保护局成文日期:2019年07月17日
标  题:关于隆林日强钢化玻璃制品有限公司钢化玻璃加工项目环境影响报告表的批复 ( 隆环管字〔2019〕11号)
发文字号: 隆环管字〔2019〕11号 发布日期:2019年07月17日

关于隆林日强钢化玻璃制品有限公司钢化玻璃加工项目环境影响报告表的批复 ( 隆环管字〔2019〕11号)

2019-07-17 08:28     来源:隆林各族自治县环境保护局
【字体: 打印

隆林日强钢化玻璃制品有限公司:

你公司报审的《隆林日强钢化玻璃制品有限公司钢化玻璃加工项目环境影响报告表》等材料收悉。经审查,同意办理环评审批手续,我局批复意见如下:

一、该项目在落实报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制,从环保角度分析项目建设可行。同意你公司按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及本批复的要求进行建设。

二、隆林日强钢化玻璃制品有限公司钢化玻璃加工项目概况:本项目为新建项目,项目代码:2019-451031-30-03-012065。建设地点位于隆林各族自治县新州镇轻工业集中区1号地块B区,厂区中心地理位置坐标:东经105.316760°,北纬24.786253°。本项目厂区总用地面积为2400m2,属于产业发展用地范围内。在园区内另外租赁食堂、办公室总用地面积为1500m2,项目建设内容为:建设一条钢化玻璃加工生产线、一条中空玻璃加工生产线、一条安全夹胶玻璃加工生产线,年产钢化透明玻璃40万平方米、中空玻璃10万平方米、安全夹胶玻璃10万平方米。项目总投资888万元,其中环保投资18.5万元,占总投资的2.1%。

三、项目环保可行性:该项目在落实《报告表》报告提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的控制。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、该建设项目重点做好如下环境保护工作: 

1、建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,建设项目的污染防治设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”。并严格执行本报告表中提出的各项污染防治措施工作。

2、重点落实以下环保措施。

(一)施工期

建设项目租赁已建成的标准厂房进行生产,施工期主要是设备安装:

(1)废水处理:施工人员的生活废水经化粪池处理后排入市政管网,生产废水用于场地喷洒除尘,禁止直排。

(2)废气处理:项目场地为租赁已建成的标准厂房,不再施工建设,但也产生少量扬尘,适当洒水防尘。

(3)噪声处理:施工期安装设备过程产生机械零部件撞击、电钻等噪声,由于厂区距离居民区较近,安装设备过程中因尽量避开夜间施工,用低噪声施工设备代替传统的高噪声设备,进行场内封闭安装,达到一定隔音效果。

(4)固体废物处理:施工期设备包装品和设备安装调试工人生活垃圾应由专人及时进行收集并交环卫部门统一处理。

(二)运营期

(1)废水处理:营运期的工艺废水主要是磨边、钻孔、清洗工序,该用水沉淀后循环使用,不外排。项目生活污水经三级化粪池纳入市政污水管网,排入污水处理厂进行处理。生活污水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。

(2)废气处理:运营期大气污染物主要为预压、蒸压废气、打胶、涂胶废气(非甲烷总烃)、打砂粉和厨房油烟,生产过程加强车间通风,工位上设置湿法作业,车间采取密闭处理,钢化炉加热使用电能,产生的热空气通过专用排口外排,项目磨边采用加水磨边;厨房油烟采用油烟净化器进行处理后经专用烟道排出。项目颗粒物、非甲烷总烃执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准及无组织排放监控浓度值,食堂油烟执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中小型规模标准。

(3)固体废物处理:项目生产的切割(钻孔)边角料、磨边、钻孔及清洗产生的沉淀废渣收集后一并外售给玻璃生产厂家;职工生活垃圾统一收集定期清理,交由环卫部门统一处理,废有机溶剂桶(废物代码:900-041-49)含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器、过滤吸附介质。这部分废物存放于危废临时仓库,交由有资质单位处理。一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单(2013),危险废物处理处置须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单,以及《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)中的有关规定规范。

(4)噪声处理:本项目运营期噪声主要有玻璃上片台、玻璃磨边机、玻璃清洗机、玻璃钢化炉、空气压缩机、玻璃冷却风机、涂胶机、夹胶生产线、中空生产线、钻孔机等生产设备的运转噪声,应通过在设备机组设减振垫隔振、厂房隔声、厂界周围种植隔离绿化带建设围墙等措施进行降噪。项目运营期厂界声环境执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

3、项目建设竣工后三个月内,向我局提交项目竣工环境保护申请报告和项目竣工环境保护验收调查(监测)报告表,根据相关文件精神,由我局负责项目固体废物环境保护设施竣工验收(废水、噪声和废气环境保护设施竣工验收由业主自行验收),经验收合格后方可投入正式使用。

(三)主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

(四)落实《报告表》提出施工期和运营期的其他环境保护措施。

五、建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程 同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。我局委托隆林各族自治县环境监察大队组织开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

六、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收报告应当依法向社会公开。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

七、建设单位认真贯彻执行相关建设项目环境保护管理文件精神,建立健全各项环保规章制度;加强全体职工污染控制的教育,提高工作人员的环境保护意识;避免出现污染事故。

八、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

                                                                                                    隆林各族自治县环境保护局

                                                                                                      二〇一九年七月十七日

相关链接