简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位: 隆林各族自治县卫生健康局成文日期:2019年07月19日
标  题:关于印发隆林各族自治县2019年农村环境卫生监测工作方案的通知(隆卫疾控发〔2019〕5号)
发文字号: 隆卫疾控发〔2019〕5号 发布日期:2019年07月19日

关于印发隆林各族自治县2019年农村环境卫生监测工作方案的通知(隆卫疾控发〔2019〕5号)

2019-07-19 11:29     来源: 隆林各族自治县卫生健康局
【字体: 打印

 

各乡(镇)卫生院、自治县疾病预防控制中心:

为认真贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略的决策部署,科学评价农村环境卫生状况,进一步采取有效措施减少和消除农村环境健康危害因素,保护群众身体健康,根据《国家卫生健康委办公厅关于做好2019年全国饮用水和环境卫生监测工作的通知》(国卫办疾控函〔2019〕302号)及《广西壮族自治区疾病预防控制中心关于印发2019年广西农村环境卫生监测技术方案的通知》(桂疾控[2019]87号)文件的要求,结合我县实际,我局组织制定《2019年自治县农村环境卫生监测工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                              隆林各族自治县卫生健康局

                                                                                                     2019年7月19日


隆林各族自治县2019年农村环境卫生监测工作方案

一、监测目的

通过连续开展农村环境卫生监测,掌握我县农村环境卫生健康危害因素水平及动态变化,客观评价农村环境卫生状况,反映我县农村环境卫生综合整治工作成果,为落实党的“十九大”作出的“乡村振兴战略”重大决策部署,扎实推进美丽宜居乡村建设,提供技术支持。

二、监测范围与对象

(一)监测范围与对象。项目监测范围为全县5个乡(镇),

每个乡镇选择4个行政村作为监测点,具体如下表:

乡镇名称

监测村名称

平班镇

民乐村

母姑村

扁牙村

委哉村

德峨镇

常么村

八科村

水井村

夏家湾村

克长乡

河马村

海长村

和平村

联合村

者浪乡

者浪村

者俫村

那隆村

坡合村

者保乡

那平村

者保村

作欢村

中棒村

每个监测点选择5户家庭(随机抽取不同自然屯)作为监测户。每个乡镇选择初中、小学各1所进行学校环境卫生状况监测。监测乡镇、监测点(行政村)、监测农户的选择严格遵循简单随机抽样的方法进行,以保证样本的代表性。

三、监测内容和方法

全县统一于2019年8月(各乡镇开展监测具体时间另行通知)开展监测工作,预计每乡(镇)开展完监测工作需要2天时间。通过查阅资料、现场调查、实验室检测等方式方法获得相关数据信息。 

(一)基本情况。收集监测县、乡(镇)、村的自然与经济状况、人口学资料等基础信息。

(二)农村改厕和粪便无害化。包括:农村公共厕所建设与管理情况,农村家庭厕所建造、使用与管理情况,以及农村贫困家庭厕所建造、使用与管理情况。

(三)农村基础卫生设施建设。包括:农村集中式供水工程建设与运行情况,农村道路硬化情况,农村生产生活垃圾收集、转运、处理设施及运行情况,农村污水收集、处理及运行管理情况。

(四)乡村规划与村容村貌。包括:农村人居环境建设相关规划的实施情况,村容村貌管理制度建设、经费投入、人员配备情况以及村容村貌状况。

(五)农村病媒生物密度与防制。包括:农村家庭中蟑螂、老鼠、苍蝇和蚊子等主要病媒生物密度情况,以及病媒生物控制活动的开展情况。

(六)农村人群健康状况与卫生习惯。包括:农村人口死因、肠道传染病与高血压、糖尿病及肿瘤等主要慢性病流行情况,农村居民主要生活习惯、生产生活方式等情况。

(七)农村学校环境卫生情况。每个乡镇选择初中、小学各1 所学校,开展校园环境卫生状况监测。包括校内供水方式和学生饮水卫生习惯,校内厕所等卫生设施的配备与管理情况等。

(八)农田土壤卫生检测。每个监测点采集农田(水稻田)土壤1份,开展土壤寄生虫卵和铅、砷、镉、铬等环境健康风险较高的指标测定。采样时,采集5~20cm深表层土壤,在1m2范围内按照5点取样法采集土壤混合为一个样品。用于蛔虫卵检测的样品总量不少于50g,用于重金属检测的样品总量为1000g左右。蛔虫卵测定由自治县疾病预防控制中心执行,方法采用饱和硝酸钠漂浮法,参照《粪便无害化卫生要求》(GB 7959)进行;土壤重金属铅、砷、镉、铬等环境健康风险指标上送自治区CDC检测。

四、组织保障措施

(一)单位职责分工。

1.自治县疾病预防控制中心负责技术支持和组织实施,负责方案制定、人员培训、质量控制、开展现场调查、采样、蛔虫卵检测、送样到自治区CDC以及资料收集和数据录入等工作。

2.乡镇卫生院协助自治县疾病预防控制中心组织开展本乡镇现场调查、采样、收集数据资料和后勤保障等工作。

(二)质量控制。遵循科学、随机的原则,严格按照要求确定监测范围和对象。调查人员应当由专业人员组成,并经过统一培训,工作时,穿印有“农村环境卫生监测”字样的标志马甲,佩戴“调查员”上岗证并拍摄现场工作照片留存。

(三)数据报送与总结。监测信息由自治县疾病预防控制中心通过《全国农村环境卫生监测信息管理系统》进行数据录入、上报,数据上报于2019年10月10日前完成,撰写工作总结上报自治县卫生健康局疾控股邮箱:llxwjjjkg@163.com。

(四)人员分组与分工

1.现场调查和采样人员分两组,每组5人(不含司机),具体人员名单如下:

第一组

组  长:农志合

副组长:黄书耀

成  员:陆建华  梁谢娇 乡镇卫生院1名

分  工:负责监测的乡(镇)、村和学校基本情况资料收集、现场采样、农户现场调查。具体分工负责的村到乡镇现场根据实际情况确定。

第二组

组  长:杨永亮

副组长:黄剑青

成  员:王小内  韦海瑞  乡镇卫生院1名

分  工:负责监测的乡(镇)、村和学校基本情况资料收集、现场采样、农户现场调查。具体分工负责的村到乡镇现场根据实际情况确定。

2.室内工作保障组,分四组,分别负责资料收集汇总、数据录入系统、样品上送、样品蛔虫卵检测、监测方案制定、工作报告撰写和监测工作方案技术培训等工作。

第一组  资料收集汇总(含现场工作照片)、数据录入系统和样品上送组

组  长:黄剑青

成  员:王小内  陆建华

第二组 样品蛔虫卵检测组

组  长:杨永亮

成  员:韦海瑞  梁谢娇

第三组 监测方案制定和工作报告撰写等工作

组  长:吕兴晖

成  员:杨永亮  农志合  黄剑青

第四组 监测方案技术培训组

组  长:农志合

成  员:韦海瑞  梁谢娇

3、财务与后勤保障组

组  长:蒙杰玉

成  员:黄乃芳  韦红芳

分  工:负责落实“2019年中央补助农村环境卫生监测项目”经费,办理前期购买采样与检测器材手续,并进行采购。

  (五)人员培训

现场调查和采样人员必须经过《2019广西农村环境卫生监测技术方案》和《全国农村环境卫生监测执行手册(试用版)》培训学习合格。

1、参加上级培训。自治县疾病预防控制中心于2019年6月19-21日派3名技术人员参加了自治区CDC在南宁举办的“2019年广西农村环境卫生监测项目技术培训班”。

2、本级培训。我县拟在8月上旬(具体时间另行通知)在自治县疾病预防控制中心四楼会议室组织开展为期一天的“2019年隆林各族自治县农村环境卫生监测项目技术培训班”,参加培训的人员为“监测方案”确定的现场调查和采样全部人员,培训内容为:《2019广西农村环境卫生监测技术方案》、《全国农村环境卫生监测执行手册(试用版)》和《隆林各族自治县2019年农村环境卫生监测工作方案》。

 

 

 

信息公开形式:主动公开

相关链接