简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县卫生健康局成文日期:2019年08月30日
标  题:关于印发隆林各族自治县2019年健康扶贫“百日攻坚”行动方案的通知(隆卫发〔2019〕25号)
发文字号: 隆卫发〔2019〕25号 发布日期:2019年08月30日

关于印发隆林各族自治县2019年健康扶贫“百日攻坚”行动方案的通知(隆卫发〔2019〕25号)

2019-08-30 08:26     来源:隆林各族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院,安宁医疗、医保中心,县直各医疗卫生健康单位、局机关各相关股室:

现将《隆林各族自治县2019年健康扶贫“百日攻坚”行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                   隆林各族自治县卫生健康局

                                                   隆林各族自治县医疗保障局

                                                        2019年8月30日

 

隆林各族自治县2019年健康扶贫“百日攻坚”行动方案

 

为全面贯彻落实党中央关于全力推进精准扶贫战略部署,全面落实中央、自治区、百色市扶贫开发工作精神、相关政策和隆林各族自治县2019年精准脱贫“百日攻坚”行动方案,全力打赢打好脱贫攻坚战,经自治县健康扶贫领导小组研究同意决定在全县范围内开展2019年健康扶贫“百日攻坚”行动。为开展好本次行动,结合我县2019年25个贫困村、23677名贫困人口脱贫目标,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大以来中央的重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实区、市、县的决策部署,聚焦全县健康扶贫短板与不足,重点解决贫困群众“两不愁、三保障”中医疗保障问题;同时加大资金投入,落实完善相关政策要求,完善基础设施建设,提高服务覆盖率,发展壮大乡村医疗卫生工作;让群众看得好病,看得起病,看得上病,预防生病,坚决打贏打好健康扶贫攻坚战。

二、行动目标

通过聚焦三个一批、聚焦“五个一”行动、聚焦精准识别因病致贫因病返贫、聚焦一站式报销服务平台,聚焦政策落实、群众知晓率及满意度,着力实施健康扶贫重点工程,抓紧抓实2019年最后一百天,集中精力,冲刺年度脱贫攻坚任务目标,确保实现2019年25个贫困村23677名贫困人口顺利脱贫摘帽及2017、2018年跟踪户、未脱贫户各项健康扶贫指标全部达标。

三、行动时间安排

2019年8月11日-11月20日。

四、行动内容

通过开展健康扶贫“百日攻坚”行动,着力解决预脱贫村、预脱贫人口、2017、2018年跟踪户及未脱贫户脱贫服务指标建设。一是严格按照《自治区人民政府办公厅关于印发健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发[2018]133号)《广西医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》(桂医保发[2018]1号)精神,会同自治县医疗保障局整合我县健康扶贫兜底保障资金,继续实施“198”医疗兜底保障政策,在继续扶持期内脱贫户、未脱贫的贫困户患者住院费用实际报销比例达90%,门诊特殊慢性病患者按照基本医保规定门诊治疗费用实际报销比例达80%,确保建档立卡贫困人口报销比例达90%以上,不断完善“一站式”报销服务平台,着力解决贫困人口报销问题,简化报销流程,最大化服务群众。二是着力推进贫困人口大病、慢性病卡申报及家庭医生签约服务的工作要求,将健康扶贫落实到人、精准到病,进一步推动我县健康扶贫工作。三是完善乡镇卫生院村卫生室硬件设施建设,配备配齐医务人员及诊疗设备和药品,确保群众就近就医服务。确保2019年预脱贫村、预脱贫人口、2017、2018年跟踪户及未脱贫户各项健康扶贫指标全部达标。

五、任务分解

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

工作计划:全县各医疗卫生机构要通过党委(党组)会、中心组学习、专题组织生活会等方式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。

工作措施:将学习《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及党中央、国务院脱贫攻坚决策部署纳入卫生健康系统各医疗机构干部教育培训的重点内容,形成全系统动员、全员参与健康扶贫攻坚的局面。

完成时间:2019年11月20日

牵头单位:自治县卫生健康局

责任单位:工委办、健康扶贫办、县直三家公立医院、各乡镇卫生院

(二)严格落实建档立卡贫困户报销比例

工作计划:全面落实两年扶持期内和未脱贫建档立卡农村贫困户人口患病住院费用享受各类保障措施后实施实际报销比例达90%,门诊特殊慢性病符合规定的门诊医疗费用实际报销达到80%,核准年度建档立卡贫困户因病致贫因病返贫户数,完善“一站式”报销平台建立。

工作措施:尽快完善“一站式”报销平台建设,实施贫困患者住院治疗报销多层保障工作,全面落实健康扶贫政策,进一步完善贫困人口“先诊疗后付费”和“一站式结算服务”。通过基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、兜底保障等信息系统的互联互通、信息共享,在县域内定点医疗机构实现“一站式”直接结算达到报销比例。

完成时间:2019年9月30日

牵头单位:自治县医疗保障局

责任单位:医保中心、健康扶贫办公室、县直三家公立医院、各乡镇卫生院

(三)完成大病集中救治

工作计划:及时完成国家集中救治25种大病建档立卡农村贫困人口治疗比例大于或等于90%,根据国家要求,将集中救治大病病种从14种扩大到25种,即儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、白内障、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。

工作措施:严格按照《关于印发隆林各族自治县因病致贫因病返贫农村贫困人口疾病分类救治分级诊疗工作方案的通知》(隆卫计发[2017]5号)开展相关工作。定点医院在大病救治过程中,应按照相应的临床路径,优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,并在严格控制费用的前提下,合理确定诊疗方案,进一步优先诊疗流程,缩短等待时间,为贫困户家庭大病患者开通就医绿色通道。强化责任落实,细化工作方案,实行挂图作战,对患有大病的农村贫困人口实行分类分批集中救治。

完成时间:2019年11月20日

牵头单位:自治县卫生健康局

责任单位:健康扶贫办公室、自治县人民医院、各乡镇卫生院

  (四)完成家庭医生签约服务

工作计划:促进居民健康为核心,以健康管理为目标,以签约服务为抓手,实施家庭医生签约式服务模式,建立上下互动、运行高效的医疗卫生服务体系奠定基础。

工作措施:按时完成建档立卡贫困人ロ(含未脱贫贫困户、两年继续扶持期内脱贫人ロ、2016年脱贫户、2014和2015年退出户)家庭医生签约服务工作。对于建档立卡贫困人口中的现役军人、婚出且不在本地生活、出国定居、判刑收监、户籍迁出、死亡、失踪、连续外出半年以上的人员,不纳入签约范围按自治区要求进行签约服务,做到应签尽签,按照自治区卫生健康委办公室关于进一步做好全区建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作要求,做好家庭医生签约服务,不断提升服务质量。

完成时间:2019年11月20日

牵头单位:自治县卫生健康局

责任单位:健康扶贫办公室、基卫股、各乡镇卫生院

(五)门诊慢性病卡申报工作

工作计划:及时做好建档立卡贫因人口符合办理门诊特殊慢性病的审定及发卡工作,保证贫困户及时享受医保待遇政策。对核实核准患有大病和长期慢性病的农村贫困人口(指建档立卡贫困人口和农村低保对象,特困供养对象、贫困残疾人),根据患病情况,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人,精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

工作措施:根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发[2017]1号)文件规定29种门诊特殊慢性病,做好宣传工作,通过乡镇卫生院与医保部门合作,保证建档立卡贫困户能够及时治疗、及时结报,减少建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫现象发生。

完成时间:2019年11月20日

牵头单位:自治县医疗保障局 

责任单位:医保中心、自治县人民医院、自治县中医院、各乡镇卫生院

(六)2019年辖区内严重精神障碍疑似病人复核诊断及重性精神病人排查

工作计划:邀请百色市第二人民医院专科专家到我县进行确诊,紧紧围绕精神疾病诊断、排查、慢病卡办理、深化平安隆林建设的要求,建立起对肇事肇祸等严重精神障碍患者信息监测、排查评估、依法收治、服务管理、双向转诊、社区康复等相关制度和工作机制。

工作措施:根据《隆林各族自治县2019年辖区内严重精神障碍疑似病人复核诊断及重性精神病人排查的工作方案》文件精神,协调各乡镇人民政府、公安部门、民政部门、残联协助各乡镇卫生院组织辖区内病人及家属(带户口本、身份证、建档立卡贫困户手册及医疗卡)按指定的时间到卫生院集中等候检查,以集中诊断方式进行筛查。

完成时间:2019年9月30日

牵头单位:自治县卫生健康局

责任单位:各乡镇卫生院、安宁医院、健康扶贫办公室。

(七)乡镇卫生院村卫生室设施建设

工作计划:完成克长克娘村村卫生室新建,德峨镇三冲村、金钟山乡占假村、弄八村等4个村卫生室维修建设,配备配齐医务人员及诊疗设备和药品,确保群众就近就医服务,提高村医业务知识水平,鼓励乡村医生考证,执业上岗。   

工作措施:村卫生室业务接受乡镇卫生院的指导和管理。1、建立健全村卫生室各项规章制度:门诊诊疗制度(包括处方书写、门诊日志、门诊病历等)、医疗安全制度、安全注射制度、药品管理制度、防疫工作制度、妇幼工作制度、值班考勤制度等。村卫生室坚持坐诊,方便群众及时就近就医。2、开展乡村医生业务培训。自治县卫生健康局或者乡镇卫生院不定期对村医生进行基础医学、临床医学、预防保健医学等进行培训,努力提高乡村医生的诊疗水平。通过培训使乡村医生能够承担本村常见病、多发病、慢性病的基本治疗和危重病人的应急处理及转送工作。

完成时间:2019年10月30日

牵头单位:自治县卫生健康局

责任单位:项目办、健康扶贫办公室、医政股、基卫股、各乡镇卫生院。

六、组织保障

为统筹协调做好本次健康扶贫“百日攻坚”行动,确保行动有序开展,成效明显,特成立隆林各族自治县2019年健康扶贫“百日攻坚”行动工作领导小组,成员如下:

组  长:杨金良  自治县卫生健康局局长

      周腾福  自治县医疗保障局局长

副组长:王德国  自治县卫生健康局副局长

      冉秀津  自治县卫生健康局副局长

      岑雄勇  自治县卫生健康局副局长

      王海霖  自治县计划生育协会专职副会长

      邹 翔   自治县医疗保障局副局长

      班建新  自治县医保中心主任

成  员:阮清锋  自治县人民医院院长

      黄胜立  自治县中医院院长

      韦国杰  自治县妇幼保健院院长

      秦启标  新州镇卫生院院长

      岑敏光  平班镇卫生院院长

      韦 龙   沙梨乡卫生院院长

      杨行宁  隆或镇中心卫生院院长

      赵献文  介廷乡卫生院院长

      覃石贵  岩茶乡卫生院院长

      陈光军  蛇场乡卫生院院长

      陶春海  德峨镇中心卫生院院长

      王海平  猪场乡卫生院院长

      杨金围  金钟山乡卫生院院长 

      李兆民  革步乡卫生院院长

      陈安明  天生桥镇中心卫生院院长

      王正飞  桠杈镇卫生院院长

      李启高  者保乡中心卫生院院长

      熊 程   者浪乡卫生院院长

      甘建东  克长乡卫生院院长   

  领导小组下设办公室,办公室设在自治县卫健局健康扶贫办公室。办公室主任由王海霖同志兼任,成员由健康扶贫办、基卫股、项目办等组成,负责办公室的日常工作。

七、奖惩办法

为强化开展好本次健康扶贫“百日攻坚”行动,在行动期间,健康扶贫办公室将根据工作开展完成情况,实行不定期通报制度,对各项工作开展完成情况给予相应的奖惩。

(一)对在“百日攻坚”中提前完成任务,工作质量高,每次通报均排名前面的乡镇,将根据实际情况给予红榜通报;对不认真执行,不按时报送进度的乡镇,给予黑榜通报;并将红黑榜纳入年度绩效考评,对上红榜的单位给予一定的绩效加分,对上黑榜的单位给予相应的绩效扣分;对黑榜涉及的个人,扣所在单位相应的年底绩效分,并扣除相关个人一定的年底绩效二次分配奖励。

(二)同一单位连续两次通报排名后三名的,将约谈乡(镇)乡镇卫生院主要领导;连续三次通报排名后三名的将追究主要领导的责任,启动组织问责程序。

八、工作要求

(一)强化组织领导。各乡(镇)县直各有关单位,要结合自身实际,制定本乡(镇)、本单位健康扶贫“百日攻坚”行动方案,细化工作措施。主要领导亲自抓,确保工作落实到位,分管领导具体做,加强沟通协调,其他成员密切配合,形成合力,确保各项脱贫指标建设按时完成

(二)强化工作落实。大力发扬“担当实干、马上就办”的作风,落实工作责任,分解工作任务,强化工作举措,针对问题清单,逐项硏究完善政策举措,确保健康扶贫工作落到实处,取得扎实成效。

(三)强化督导工作。健康扶贫办公室不定期进行各乡镇健康扶贫工作督导,认真开展督导工作,确保健康扶贫工作顺利进行“百日攻坚”行动取得成效。

(四)强化论宣传。充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,大力宣传健康扶贫“百日攻坚”行动的重要意义、工作重点、先进典型和取得的良好成效,通过强有力的宣传报道,教育引导、鼓励贫困群众积极参与健康扶贫行动。

(五)及时总结上报。各乡(镇)卫生院、县直各有关单位,要根据方案要求,按照时间节点汇总上报各项工作进度。并在“百日攻坚”行动结束后,将本乡(镇)、本单位2019年健康扶贫“百日攻坚”行动开展情况形成书面总结材料,于2019年11月25日前报送自治县卫生健康局健康扶贫办公室。

未尽事宜,请联系自治县卫生健康局健康扶贫办公室。联系电话:0776-8205828,邮箱:llxjkfp5828@163. com.

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

相关链接