简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县环境保护局成文日期:2019年10月18日
标  题:关于德峨加油站改造项目环境影响报告表的批复(隆环管字〔2019〕16号)
发文字号: 隆环管字〔2019〕16号 发布日期:2019年10月18日

关于德峨加油站改造项目环境影响报告表的批复(隆环管字〔2019〕16号)

2019-10-18 08:34     来源:隆林各族自治县环境保护局
【字体: 打印

 

广西通汇石化有限公司隆林各族自治县德峨加油站:

你公司报审的《德峨加油站改造项目环境影响报告表》等材料收悉。经审查,同意办理环评审批手续,我局批复意见如下:

一、该项目在落实报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制,从环保角度分析项目建设可行。同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及本批复的要求进行建设。

二、德峨加油站改造项目概况:

(一)本项目为改扩项目,项目代码:2019-451031-52-03-016370。建设地点位于隆林各族自治县德峨镇德峨村田丫口屯,加油站中心地理位置坐标:东经105.160588°,北纬24.652452°。    (二)原项目现有基本情况:有地埋式油罐区一个、加油棚一座,站房一座,并配套电(机)房、卫生间等设施、加油站属于三级加油站,主要设备有30m3的93#汽油罐1个、50m3的0#柴油罐1个、加油机2台、加油枪4支。

(三)扩建项目工程建设内容:德峨加油站改造项目在原址对现有加油站重新规划建设,主要建设加油棚、站房及油罐区等。项目占地面积800m2,总建筑面积394.5m2,其中,罩棚面积180m2,站房面积214.5m2,设置地埋油罐4台,均采用SF双层油罐,2汽2柴,单灌容积30立方米,加油区设置5台加油机。项目总投资200万元,其中环保投资11万元,占总投资的5.5%。

三、项目环保可行性:该项目在落实《报告表》报告提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的控制。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、该建设项目重点做好如下环境保护工作:

1、建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,建设项目的污染防治设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”。并严格执行本报告表中提出的各项污染防治措施工作。

2、重点落实以下环保措施。

(一)施工期

(1)施工期产生的生活污水经三级化粪池处理后用于附近农作物的施肥浇灌。施工废水经隔油沉淀池处理后用于场地除尘抑尘,不外排。雨季地表径流水经场地内修建的沟渠汇入沉淀池与施工废水一并处理。施工期废水要求达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准限值。

(2)项目施工产生的各类废气、粉尘和扬尘,要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。晴天施工应定期对施工场地洒水降尘,运输车辆要加盖篷布,减少对沿线环境的影响,规范物料堆放,建筑垃圾及时处理;车辆进出场地低速行使;加强车辆的维护保养,使其处于良好工作状态;施工期大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源无组织排放监控浓度限值。

(3)施工期间产生的噪声,要求采取有效的消声、隔声降噪措施,如所有公建高噪声设备均置于密闭房间内,选用低噪声设备,采取减振,消声、建筑材料吸声,建筑物隔声,设置隔声墙,施工期场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)((昼间70dB(A),夜间55 dB(A))。

(4)项目施工期产生的固体废物主要有建筑垃圾、施工人员的生活垃圾和表土。建筑垃圾运送到环卫部门指定地点集中处理,生活垃圾由环卫部门收集处理;建筑垃圾为砖混结构,房屋拆除后完好的砖墙回收利用,钢筋等可以出售。其余建筑垃圾除了可以用于就地平整场地外,剩余部分与建设期弃土一起运至市政部门指定区域;施工前清除罐内及管线的残存油品,残存油品为危险废物与现有工程的废机油统一收集后交由有资质的单位处理。清除残存油品后的废管线及废弃油罐由拆罐公司负责回收处理。 施工期一般固废排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的有关规定;危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单(环境保护部公告2013年第36号)中有关规定。

(二)运营期

(1)废水处理:运营期生活污水经化粪池处理后用于周边旱地灌溉。场地冲洗等含油废水经四级隔油池隔油处理后用于站区绿化用水。

(2)废气处理:运营期油气通过油气回收装置进行回收,加油区设于开阔通风处,加强操作技术管理,减少储油罐大小呼吸、油罐车卸油及加油作业油气排放量,卸油时加油站大气污染物执行《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中卸油油气排放控制标准。

(3)固体废物处理:生活垃圾集中收集于站内指定的垃圾桶内,由当地环卫部门清运处理。含油污泥及少量废油(废物代码:900-221-08),需集中收集后交由具有相关危废处置资质的单位进行处置。

(4)加油站应制定《德峨加油站改造项目突发环境事件应急预案》,明确突发环境事件应急救援预案的防范重点以及突发环境事故处理处置程序,详细说明了包括火灾、爆炸及其他环境污染事件在内事故的应急处理办法和措施,并成立了应急工作领导小组和工作小组,并明确其主要职责,并将具体方案交隆林各族自治县环境监察大队备案。

3、项目建设竣工后三个月内,向我局提交项目竣工环境保护申请报告和项目竣工环境保护验收调查(监测)报告表,根据相关文件精神,由我局负责项目固体废物环境保护设施竣工验收(废水、噪声和废气环境保护设施竣工验收由业主自行验收),经验收合格后方可投入正式使用。

(三)主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。由于该项目距离居民区较近,如果项目施工过程中,需要严格控制作业时间。

(四)落实《报告表》提出施工期和运营期的其他环境保护措施。

五、建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程 同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。我局委托隆林各族自治县环境监察大队组织开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

六、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收报告应当依法向社会公开。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

七、建设单位认真贯彻执行相关建设项目环境保护管理文件精神,建立健全各项环保规章制度;加强全体职工污染控制的教育,提高工作人员的环境保护意识;避免出现污染事故。

八、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

                                                              隆林各族自治县环境保护局

                                                               二〇一九年十月十八日

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接