简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县环境保护局成文日期:2019年10月18日
标  题:关于隆林田记食品厂米粉加工项目环境影响报告表的批复(隆环管字〔2019〕17号)
发文字号: 隆环管字〔2019〕17号 发布日期:2019年10月18日

关于隆林田记食品厂米粉加工项目环境影响报告表的批复(隆环管字〔2019〕17号)

2019-10-18 08:39     来源:隆林各族自治县环境保护局
【字体: 打印

隆林田记食品厂:

你公司委托环评编制单位编制的《隆林田记食品厂米粉加工项目环境影响报告表》以下简称《报告表》已收悉。经审查,同意办理环评审批手续,我局批复意见如下:

一、《报告表》按规范编制,对项目及周边环境状况做了简要评价,提出了明确的污染防治对策和建议,符合项目环境管理要求,可作为项目污染防治及环境管理的主要依据。

二、隆林田记食品厂米粉加工项目概况:本项目位于隆林各族自治县隆或镇新农村开发区,项目代码:2019-451031-14-03-030092。厂区中心地理位置坐标:东经105.570286°,北纬24.24.583960°本项目占地面积700m2,建设切粉生产线1条,形成年产米粉1000吨的规模。项目设置1台0.8t/h蒸汽锅炉供应生产用能,锅炉燃料使用木柴作为燃料。

项目总投资150万元,其中环保投资20万元。

三、项目环保可行性:该项目在落实《报告表》报告提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的控制。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、该建设项目重点做好如下环境保护工作:

1、建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,建设项目的污染防治设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”。并严格执行本报告表中提出的各项污染防治措施工作。

2、重点落实以下环保措施。

(1)施工期

本项目租用现有厂房进行建设,主要为生产设备已安装并调试,尚未生产。根据现场调查,项目无大规模土方开挖工程,施工期污染主要为设备安装产生的噪声等,各类污染物已得到有效处置,场地内无遗留环境问题,本批复不再对施工期进行要求。

(2)营运期

①运营期废水主要有生活污水、生产废水。生活污水应经化粪池处理后用于周边林地施肥,锅炉蒸汽经冷凝后循环使用;锅炉除尘废水经三级沉淀池处理后循环回用不外排;清洗废水(淘米废水、设备、地面冲洗废水),集中收集后进入厂区内设置的一体化污水处理设施进行处理,处理工艺主要为:废水——调节池——厌氧——好氧——沉淀池——达标排放,处理后的生产废水满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作标准要求后用于附近旱地施肥,不可随意排入附近水体。

②项目运营产生的各类废气,要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施,锅炉废气经麻石水膜除尘系统(即在传统的麻石水膜除尘器的基础上加装了雾化喷射机旋风除尘)处理后,外排烟气中烟尘颗粒物、SO2、NOx浓度能满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准要求,经30m高的排气筒排入大气中(本项目禁止燃煤)。油烟废气经配套的油烟净化器进行处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)后排放。

③生产期间产生的噪声,要求采取有效的消声、隔声降噪措施,如在高噪音设备上安装消音器,定时维护和维修设备,选择低噪设备、设置隔声墙,使厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准要求。

④运营期固体废物主要有废米糊、不合格切粉、沉淀池沉渣及锅炉灰渣、生活垃圾等。废米糊、不合格切粉每天由周边村民外运用于喂猪,禁止随意丢弃;生活垃圾统一收集后委托当地环卫部门收运处置;沉淀池沉渣及锅炉灰渣用于农地施肥。项目运营期产生的一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及原环境保护部2013年第36号公告中的有关规定。

3、项目建设竣工后三个月内,向我局提交项目竣工环境保护申请报告和项目竣工环境保护验收调查(监测)报告表,根据相关文件精神,由我局负责项目固体废物环境保护设施竣工验收(废水、噪声和废气环境保护设施竣工验收由业主自行验收),经验收合格后方可投入正式使用。

(三)主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。由于该项目距离居民区较近,如果项目施工过程中,需要严格控制作业时间。

(四)落实《报告表》提出施工期和运营期的其他环境保护措施。

五、建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程 同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。我局委托隆林各族自治县环境监察大队组织开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

六、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收报告应当依法向社会公开。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

七、建设单位认真贯彻执行相关建设项目环境保护管理文件精神,建立健全各项环保规章制度;加强全体职工污染控制的教育,提高工作人员的环境保护意识;避免出现污染事故。

八、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

                                                         隆林各族自治县环境保护局

                                                          二〇一九年十月十八日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接