简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县环境保护局成文日期:2019年11月18日
标  题:关于隆林各族自治县腊仁欢乐水乡项目环境影响报告表的批复(隆环管字〔2019〕19号)
发文字号: 隆环管字〔2019〕19号 发布日期:2019年11月18日

关于隆林各族自治县腊仁欢乐水乡项目环境影响报告表的批复(隆环管字〔2019〕19号)

2019-11-18 16:09     来源:隆林各族自治县环境保护局
【字体: 打印

广西隆林神乐旅游开发有限公司:

你公司报审由广西南宁师源环保科技有限公司编制的《隆林各族自治县腊仁欢乐水乡项目环境影响报告表》等材料收悉。经审查,同意办理环评审批手续,我局批复意见如下:

一、该项目在落实报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制,从环保角度分析项目建设可行。同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及本批复的要求进行建设。

二、隆林各族自治县腊仁欢乐水乡项目概况:本项目为新建项目,项目代码:2019-451031-89-01-024152。建设地点位于广西百色市隆林各族自治县者保乡同福村、那弄村腊仁屯,厂区中心地理位置坐标:东经105.450556°,北纬24.873889°。本项目用地面积387619.38m2。项目建设内容为:建筑工程、规划区道路建设、雨水管网及供水排水网、全部污水管网工程、电力电信等工程、文化旅游设施建设、绿化工程等相关项目建设。主要规划项目分为:景区大门、游客服务中心、水上乐园、风情民宿、马骨桥、壮乡风情广场、商业街大门、商业街、壮族展馆、壮族风情对歌台、钓鱼台、壮族浮雕文化墙、创意展销厅、龙舟文化舞台、龙舟文化馆、花卉景观亭、滨水观景台、林间漫道、壮韵休憩长廊、梯田观光道、景观浮桥等以及相应配套的基础设施工程。项目总投资17399.81万元,其中环保投资519万元,占总投资的2.98%。

三、项目环保可行性:该项目在落实《报告表》报告提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的控制。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、该建设项目重点做好如下环境保护工作:

1、建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,建设项目的污染防治设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”。并严格执行本报告表中提出的各项污染防治措施工作。

2、重点落实以下环保措施。

(一)施工期

(1)施工期产生的施工废水经隔油沉淀池处理后用于场地除尘抑尘、车辆冲洗、混凝土养护等,不外排。生活污水经化粪池处理后用于周边旱地、林地灌溉等,要求达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表10中三级标准限值。

(2)项目施工产生的各类废气、粉尘和扬尘,要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。建设方应定期对施工场地进行洒水抑尘对项目内物料堆存以采取封闭、遮挡措施;施工期大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源无组织排放监控浓度限值。

(3)施工期间产生的噪声,要求要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。采取有效的消声、隔声降噪措施,如所有公建高噪声设备均置于密闭房间内,选用低噪声设备,采取减振,消声、建筑材料吸声,建筑物隔声;沿道路一侧建设绿化带,或者在高噪音设备上安装消音器,定时维护和维修设备,选择低噪设备、设置隔声墙,施工期场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

(4)项目施工期产生的固体废物主要有装修固废、施工人员的生活垃圾和弃土。装修时使用剩下的有机溶剂废物、废涂料、以及涂料桶,属于危险废物。危险废弃物应交给有资质的危险废弃物处置中心处理;施工弃土全部用于项目内内的绿化及景观工程覆土。项目开挖的土方临时堆放在项目内,避开南盘江,不占用基本农田,尽快回填,不长时间堆放。建筑垃圾堆放在项目内,避开南盘江,不占用基本农田。项目施工单位须按照建筑垃圾管理办法的有关规定,回收有用材料,不能利用的部分委托相关单位外运妥善处理。生活垃圾应统一收集,并及时交由环卫部门处理。固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单(环境保护部公告2013第36号),危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及原环境保护部2013年第36号公告中的有关规定。

(5)施工方避免在雨季施工,同时在施工过程中,做好水土保持,减少水土流失量。

(二)运营期

(1)废水处理:运营期废水经地埋式一体化污水处理设施(处理工艺:格栅——隔油池——调节池——厌氧池——接触氧化池——沉淀池——紫外线消毒——回用)处理后用于绿化、林地灌溉等,不排入水体。废水经处理后水质执行《城市污水再生利用  绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)中的标准限值。

(2)废气处理:餐厅厨房油烟经油烟净化设备处理后通过楼内专用排烟道,引至楼顶排放。

(3)固体废物处理:生活垃圾应定点存放,分类处理,对项目内的垃圾桶垃圾做到一日一清、及时清运;收集存放的厨余垃圾的容器设置明显标识,并保持完好、密闭、整洁。厨余垃圾日产日清,由周边的农户运走喂猪,综合利用。

(4)噪声处理:项目方加强对进出车辆的管理,配备保安指挥停车,有效降低噪声,减小噪声对环境的影响。同时,车辆在进出时减少鸣笛,确保周边村民的正常生活。

3、项目建设竣工后三个月内,向我局提交项目竣工环境保护申请报告和项目竣工环境保护验收调查(监测)报告表,根据相关文件精神,由我局负责项目固体废物环境保护设施竣工验收(废水、噪声和废气环境保护设施竣工验收由业主自行验收),经验收合格后方可投入正式使用。

(三)主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。由于该项目距离居民区较近,如果项目施工过程中,需要严格控制作业时间。

(四)落实《报告表》提出施工期和运营期的其他环境保护措施。

五、建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程 同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。我局委托隆林各族自治县环境监察大队组织开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

六、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收报告应当依法向社会公开。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

七、建设单位认真贯彻执行相关建设项目环境保护管理文件精神,建立健全各项环保规章制度;加强全体职工污染控制的教育,提高工作人员的环境保护意识;避免出现污染事故。

八、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

 

                                                      隆林各族自治县环境保护局

                                                       二〇一九年十一月十八日

相关链接