隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

自治县人民政府办公室关于 印发隆林各族自治县2019年耕地地力 保护补贴发放工作方案的通知

2019-02-11 09:44     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《隆林各族自治县2019年耕地地力保护补贴发放工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

隆林各族自治县人民政府办公室

2019年2月11日

 

 

 

 

 

隆林各族自治县2019年耕地地力

保护补贴发放工作方案

 

根据自治区农业农村厅、财政厅《关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔2019〕19号),自治区财政厅、农业厅《关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号)和《关于印发广西壮族自治区农业支持保护补贴资金管理办法实施细则的通知》(桂财农〔2016〕214号)等文件精神,为确保按时完成2019年农业支持耕地地力保护补贴资金的发放工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

2019年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准以及补贴资金发放的方式等仍按照2016年印发的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)和《广西壮族自治区农业支持保护补贴资金管理办法实施细则》(桂财农〔2016〕214号)执行。自治区人民政府已将“农业支持保护补贴项目”列为2019年为民办实事工程项目,县直各部门、各乡(镇)要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,确保在2019年6月30日前完成补贴资金的发放工作。

二、责任分工

责任主体。“改革方案”明确规定各级人民政府是此项工作的责任主体,对本区域内的耕地地力保护补贴项目实施全面负责,主要负责制定印发年度项目实施工作方案、审批补贴标准和资金分配方案,协调组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作。协调乡(镇)人民政府负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡(镇)补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

(二)农业部门牵头会商自治县财政部门制定年度补贴项目实施工作方案并报同级政府审批;负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向自治县财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;牽头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

(三)财政部门负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核等工作;配合农业部门制定年度补贴资金分配方案报同级政府审批,配合农业部门受理信访等工作。

三、农业支持保护补贴面积核定

根据自治区财政厅、农业农村厅联合上报自治区人民政府审批的改革方案要求,自治区对补贴面积和补贴标准不作统一规定,由各县(市、区)按照国家文件要求自行确定,即可从确权登记面积、计税耕地面积、粮食种植面积中选择其中一种类型作为补贴面积依据,补贴标准按自治区下达本县资金总量和全县补贴面积合计数测算确定。

我县农业支持保护补贴面积以确权登记面积(未确权但符合补贴条件的耕地面积的农户,以原计税面积为准)作为补贴依据。

四、农业支持保护补贴的分配和拨付

按照自治区下拨我县2019年农业支持保护补贴资金对我县16个乡(镇)农业支持保护补贴面积(即种粮农民农资综合补贴面积)进行分配,补贴标准由农业部门按乡(镇)面积进行测算后制定。自治县财政局按补贴标准配数划拨到各乡(镇)财政所,由各乡(镇)按照农户的补贴面积具体负责分解到各农户。

五、时间安排

按照上级要求农业补贴工作时间节点为:各乡(镇)3月15日前要完成补贴面积登记和对不符合补贴条件面积的核减;3月25日前要完成补贴面积公示;4月10日前要完成补贴面积核查;4月15日前完成制定资金分配方案;4月25日前完成补贴面积申报;5月10日完成补贴面积、补贴标准、补贴金额的公示及批准;6月10日前开始补贴资金兑现,6月30日前完成全部补贴资金发放工作。

六、项目实施要求

(一)认真履行工作职责。自治县人民政府作为耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,负责组织安排各职能部门按职责分工开展各项工作,及时审批实施方案,督促各部门加快工作进度,确保补贴发放工作按时完成;自治县财政、农业部门要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合;在工作落实中遇到的问题,要及时报告自治县人民政府和上级主管部门。对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

(二)及时开展培训工作。补贴农户信息录入及导出、数据审核、公示管理、补贴发放和相关数据上传、上报等工作都必须在农民补贴网络信息系统上进行操作。农业三项补贴改革后,《中国农民补贴网络信息系统》软件进行了升级,要及时对相关业务干部和所辖乡(镇)补贴网络(升级)软件操作进行培训,让相关工作人员尽快掌握软件操作方法。

(三)按照规范程序组织实施。要严格按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序,重点落实好以下工作:

1.明确补贴范围。已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

2.落实补贴公示制度。由乡(镇)人民政府负责公示,通过《农民补贴网络信息系统》,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡(镇)人民政府公章后,由乡(镇)人民政府组织人员在村内公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,乡(镇)人民政府应及时进行核实和调整。公示无异议后,通过补贴网系统向县级上传所有信息,并通过纸质文件呈报县级财政、农业部门审核。

3.严格补贴面积审核。县级农业部门负责牵头会同财政部门,并邀国土资源、统计等部门参与补贴相关数据进行审核。要对每个乡(镇)随机抽取1-2个村,每个村抽5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡(镇)重新核实、公示,并在系统中进行修改。

4.按程序报审和批复。各乡(镇)的补贴面积通过审核后,由自治县农业局汇总补贴面积并测算全县补贴标准,制定补贴资金分配方案,会同财政局联合行文报自治县人民政府审定。补贴资金分配方案通过自治县人民政府审核同意后,农业、财政部门要对各乡(镇)的补贴面积和补贴资金给予书面批复,同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

5.及时发放补贴资金。自治县财政局及时拨付资金到各乡(镇)财政所,乡(镇)财政所按照审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款发放到农户的专门账户。整个发放程序要严而有序、公开透明。

(四)加强监管和指导。各乡(镇)人民政府,县直有关单位要落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。自治区财政厅会同自治区农业厅按照预算绩效管理规定和资金管理需要,对市、县(市、区)政策实施情况开展绩效评价。绩效评价结果以适当方式予以通报。

(五)加强政策宣传。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是基层干部群众进行沟通交流。县、乡(镇)要设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

(六)完善档案管理。县、乡农业和财政部门要将本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料收集,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、乡(镇)政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、乡两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

(七)及时报送有关材料。

1.及时报送补贴资金发放情况。由各乡(镇)财政所收集、汇总所辖本乡(镇)的补贴资金发放情况及时上报县财政局,并会同农业部门于2019年7月10日前将本乡(镇)耕地地力保护补贴发放阶段总结报送自治县财政局、农业局。

2.按时完成年度总结和项目绩效评价工作。要做好2019年度耕地地力保护补贴项目实施工作总结工作,将年度工作总结和年度补贴资金结余情况,于2019年9月20日前报送自治县农业局、财政局。

 

相关链接