隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

隆林消防持续开展开学季消防安全第一课

2019-03-06 08:45     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

学生学习使用灭火器

疏散逃生演练

为扩大消防宣传教育的影响力和覆盖面,进一步提高校园师生消防安全意识和防火自救能力,切实营造“新学期,学消防,保平安”的良好宣传氛围,3月4日下午,自治县消防大队深入到民族中学开展“消防安全第一课”活动。

活动当日,民族中学教学大楼广播响起一阵急促的铃声突然响起,正在上课的3500余名师生快速“逃离”教室,穿过“烟雾缭绕”的楼道,沿着楼梯、紧捂口鼻,“伏身”前行,安全顺利的“撤离”到学校安全区域。演练结束后,消防宣传人员播放了火灾警示教育片,并结合火灾案例,针对学校特点和春季火灾频发特点,重点讲解了校园火灾发生的原因、火灾的预防措施、如何正确报火警、如何扑救初期火灾、如何在火灾中逃生自救、如何组织人员疏散、如何使用灭火器的方法以及注意事项,还现场组织学生开展灭火器扑救初起火灾演练。通过“面对面”地培训,切实提升了学生的消防安全意识和逃生自救能力。

活动期间,宣传人员还利用消防宣传车循环播放火灾案例警示片和消防安全教育片,邀请师生参与体验模拟119报警,体验逃生通道,查找家庭火灾隐患等互动活动,同学们踊跃参与,积极主动,消防知识学习氛围空前高涨。

活动最后,消防部门还督促学校严格落实消防安全主体责任,建立完善消防安全巡查制度和灭火逃生疏散预案,对教学楼、实验室、学生宿舍、食堂等重点部位,开展消防安全大检查,实现校园消防安全“零隐患”,夯实学校火灾防控基础。

据悉,自我县辖区各中小学校开学以来,自治县消防大队联合教育部门深入辖区中小学校开展消防安全知识讲座、消防疏散逃生演练等33场,受益学生3万余名。

(编辑:韦珺儒    编审:林斌)

相关链接