简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

自治县人民检察院提起首例药品领域刑事附带民事公益诉讼

2019-10-25 11:31     来源:隆林各族自治县人民检察院
【字体: 打印

庭审现场(1)

庭审现场(2)

庭审现场(3)

10月24日下午,由自治县人民检察院提起的被告人梁某兵销售假药刑事附带民事公益诉讼案在自治县人民法院环境资源巡回法庭公开开庭审理。

根据指控,2018年12月至2019年4月间,被告人梁某兵以营利为目的,在其经营的隆林一药店内,销售“美国伟哥”、“二度春”等无厂家提供营业执照、无药品生产许可证、无GSP认证的药品。2019年4月22日,百色市公安局依法在该药店查获涉嫌假冒药品“美国伟哥”(红盒)12盒、“美国伟哥”(黑盒)35盒、“二度春”8盒、“金枪不倒”10盒、“虫草伟哥”10盒、“黄金伟哥”8盒、“德国小钢炮”8盒、“增大延时片”12盒、“骨痛保”15盒。经百色市市场监督管理局鉴定,所查获的上述产品按假药论处。被告人梁某兵销售假药总销售金额为人民币1500元,非法获利人民币810元。

自治县人民检察院认为,被告人梁某兵违反国家药品管理法规,明知是假药而进行销售,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以销售假药罪追究其刑事责任。

此外,被告人梁某兵向社会公众销售假药,其行为侵害了众多不特定的消费者的合法权益,损害了社会公共利益,应承担相应的民事责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》之规定,应承担消除危险、赔礼道歉的责任;另根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,应判处承担销售总金额三倍的赔偿金。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。公益诉讼起诉人就提起公益诉讼的法律依据、社会意义进行了阐述。被告人梁某兵对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,当庭认罪、悔罪,对刑事附带民事公益诉讼部分无异议,并当庭表示愿意承担相应的民事责任。

自治县人民法院依法审理后确认上述事实,认定公诉机关指控被告人梁某兵的犯罪事实及罪名成立,当庭宣判:被告人梁某兵犯销售假药罪,判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金人民币2000元。另,被告人梁某兵销售假药行为侵害了众多不特定的消费者的合法权益,损害了社会公共利益,支持检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼的全部请求,判令:被告人梁某兵在右江日报公开道歉及发布危害公告,明示向其购买假药的消费者禁止食用购买的假药;被告人梁某兵承担赔偿金人民币4500元。

自治县政法部门主要领导,自治县人大代表、政协委员及群众代表共计30余人旁听了此次庭审。庭审结束后,自治县人民法院还邀请代表们对案件进行阳光评议。

代表们纷纷表示,食品药品安全是群众普遍关心的问题,药品事关人民群众的身体健康和生命安全,事关社会公共利益。此案让销售假药的犯罪行为人依法承担刑事责任外,还依法承担损害社会公共利益的民事责任,切实保护了人民群众的切身利益,彰显了司法机关维护国家利益和社会公共利益的决心和司法的权威,也引导广大群众共同维护好食品药品领域公共安全的意识。

该起案件也为自治县人民检察院提起的首例药品领域刑事附带民事公益诉讼案件。该院通过提起刑事附带民事公益诉讼,积极回应群众对食药安全的关切,切实履行法律赋予检察机关的公益诉讼监督职能,充分彰显检察机关与社会各界共同守护公益的坚定决心,达到了“办理一件、警示一方、教育一片”的良好法律效果和社会效果。

(实习编辑:罗恒)

相关链接