简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

特殊“客人”清晨“闹”苗寨

2019-11-07 09:27     来源:隆林各族自治县消防大队
【字体: 打印

活动现场

消防人员教授消火栓正确使用方法

居民群众学习扑救初期火灾

发放消防宣传资料

每年的11月份是消防宣传月,这段时间,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展秋冬季防火宣传工作。

11月5日清晨,德峨镇一个住着42户100余名苗族同胞的少数民族传统村落----张家寨,迎来了一群特殊的“客人”。原来,自治县消防大队正在这里举行传统村落消防安全知识培训演练暨“千村万寨”消防巡回宣传启动仪式。寨内40余名苗族同胞观看火灾警示教育片,学习使用灭火器、消火栓消防器材扑救初期火灾,参与烟雾通道逃生,并领取了毛巾、围裙、帽子、防火知识读本等宣传品,活动现场热闹非凡,当地群众在寓教于乐中收获了满满的“防火经”。

“这个活动让我们这些留守在家的老人收获了很多实实在在的家庭防火知识,同时,以后遇到火灾,我们自己就会用灭火器、消火栓这些消防器材来灭火。”张家寨一位58岁的张阿姨说到。

在活动现场还有一群格外明显的“小红帽”,他们是来自当地岩头小学的学生,活动中,“小红帽”化身小小消防员,踊跃参与各项灭火实战体验,乐此不疲。“刚才消防叔叔教我使用灭火器灭火,让我也当了一回灭火英雄,太过瘾了”,“我刚才体验了火场救援”……“小红帽”们七嘴八舌开心地抢着说。

据了解,此次在张家寨开展消防培训及演练活动,目的是为了增强少数民族传统村落村民的消防安全意识,提高火灾隐患自查自纠、初期火灾扑救及火场逃生等能力,努力让家家户户懂消防、用消防,真正从源头上达到预防和遏制火灾事故。下一步,自治县消防大队将继续利用消防宣传车深入各个乡镇的传统村落继续进行消防巡回宣传,全面提升全县传统村落火灾防御能力。

(实习编辑:罗恒)

 

相关链接