简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

神助攻!庭所联手3天成功送达案件15件

2019-11-25 15:44     来源:隆林各族自治县公安局
【字体: 打印

庭所联手进村入户送达法律文书

临近年关,离婚纠纷、民间借贷纠纷等各类民事案件激增, 各种“送达难”又阻碍着司法效率的提升。为破解“送达难”问题,自治县人民法院天生桥人民法庭联手自治县公安局金钟山派出所,利用警务助理辖区全覆盖、熟悉所在片区社情民意、工作时间灵活等优势,3天成功送达案件15件,极大的提升了审判工作质效。

10月份以来,天生桥人民法庭受理辖区内金钟山乡民事纠纷案件多达30余件。由于金钟山乡距离法庭远,交通条件落后,案件的当事人来自各个村庄,分布广,加之许多被告恶意逃避拒签等情况,法庭干警寻找当事人送达法律文书面临着人难找、地难寻、家属身份难以确认等诸多问题。为打开工作新局面,力克“送达难”,天生桥人民法庭联手金钟山派出所,结合自治县推行的一村一警务助理机制破解“送达难”问题。金钟山派出所三天内派出村级警务助理6人次,协助法庭干警送达法律文书15件。

在送达的过程中,村级警务助理不畏艰难,为法庭干警带路,每日在山路上行车几十里,多次徒步穿越山沟密林,送达居住偏远的当事人。同时,村级警务助理利用熟悉当地人、熟悉当地民族语言的优势,积极协助法庭干警介绍诉讼中其所享有的权利及应承担的义务,做好受送达人的思想工作,多数受送达人表示按时到庭参加诉讼,积极应诉。通过庭所联手,有效遏制了当事人恶意规避送达、滥用诉权拖延诉讼等失信行为,促进化解矛盾纠纷的处理,极大地助推人民法院审判质效工作。

(编辑:罗恒)

相关链接