简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

我县多举措加强重大疾病防治工作

2019-12-23 17:49     来源:隆林各族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为积极做好癌症、罕见病等重大疾病防治工作,提高癌症、罕见病等重大疾病防治水平,保护和增进人民群众身体健康,我县多举措加强癌症、罕见病等重大疾病防治工作,取得明显成效。

成立组织机构。成立全县癌症、罕见病等重大疾病防治工作领导小组,建立多部门协调合作机制,落实部门职责,在自治县疾病预防控制中心挂设肿瘤登记处的牌子,负责全县肿瘤登记管理与防治具体工作的全面实施。

开展“两癌”筛查。全面开展农村妇女“两癌”(乳腺癌及宫颈癌)免费检查,推动解决农村妇女健康问题。精心安排组织,开展“两癌”初筛和阳性追踪。截至目前,共为全县41100名农村妇女进行了宫颈癌和乳腺癌的免费筛查。

推进综合防控。利用中医药推进防治癌症、罕见病等重大疾病工作。充分发挥中医药在肿瘤防治中的优势和作用,大力推广中医适宜技术,将成熟的中医药技术、方法纳入基本公共卫生服务中,运用中医治未病的理念,开展肿瘤预防及随访服务。

做好科普宣传。充分发挥广播、电视等传统媒体和互联网、微博、微信等新媒体的作用,广泛宣传癌症、罕见病等重大疾病防治知识核心信息,普及戒烟限酒、合理膳食、适量运动和心理平衡等健康生活方式,提高群众自我防控意识和能力。

(编辑:罗恒)

相关链接