简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

自治县林业局扎实推进隆林木材脱贫奔康产业园建设

2019-12-26 08:42     来源:隆林各族自治县林业局
【字体: 打印

长期以来,由于没有统一上规模的木材加工园区,我县林业加工企业分散在县城周边和乡镇所在地,厂点过多过滥、布局不合理、管理不规范、产品附加值低,税收流失严重,木材加工场地问题已成为限制我县木材加工业发展的瓶颈。为进一步加强木材加工行业的科学管理,推进我县林产工业转型升级,2019年自治县人民政府提出整治全县木材加工业的工作路径。通过建设统一木材集中加工区,解决我县木材经营加工业场地问题。依托科学规划、合理布局、整合集中,引进资金和技术,打造现代化、规模化、集约化经营的大型木材加工产业集群,增加林产品附加值,增加林农收入。

由于我县属典型山区,难于找到大面积连片的平坦场地,为此自治县林业局请示自治县人民政府要求暂停推进木材集中区项目,在桂黔(隆林)产业园区安排土地1500亩作为林产品加工区。目前已完成项目立项备案和可研报告评审,正在开展项目总体规划编制工作。

项目建设立足我县脱贫攻坚实际,紧紧围绕全县脱贫攻坚目标和任务,充分利用我县丰富的木材资源优势,打造长期稳定的脱贫特色产业项目,为建档立卡对象如期脱贫和巩固脱贫成果获得稳定收入夯实产业基础。

产业园区实行“公司+基地+贫困户”的组织模式,园区由公司建设和经营管理,把投入的整合涉农资金、扶贫整合资金、深圳帮扶资金等投资拆成股份分给贫困户,向贫困户颁发股权证,最大限度让利于贫困户。此外,当地群众和贫困户通过提供劳务、土地流转和持股分红方式增加收入,达到脱贫致富和巩固脱贫成效的目的。

(编辑:韦珺儒)

 

相关链接