简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

自治县交巡警改革,让全县人民群众得到真正的实惠

2019-12-30 08:52     来源:隆林各族自治县交警大队
【字体: 打印

2018年以来,自治县公安局掀起了一场影响深远的警务改革行动——交巡警改革,从而开启了一个新时代的基层警务运行模式。

改革成果之一:当好老百姓平安守护者

创建了自治县公安交巡警专业队伍,处突队、铁骑队、便衣队、护校队、义警队服务千家万户。在我县城区,随处可见巡逻在大街小巷的处突队、铁骑队、义警队;上学放学高峰期,各个学校门口坚守着护校队;夜深人静之时,案件高发路段潜伏着便衣队。他们不分白天昼夜,日复一日,年复一年,风雨无阻,坚持于广大人民群众的平安守护,城市快警模式大大提高了出警效率,只要群众有危难,他们会以第一时间出现在群众身边。交巡警艰辛的付出实现了全县各类治安案件发案断崖式下降,人民群众安全感直线提升。据自治区统计局民意调查中心统计,我县人民群众安全感两年来上升了10个百分点,上升幅度排全区前列。

改革成果之二:开创隆林山城的交通文明

礼让行人、非机动车前置区等改革成果亮相街面,自治县城区交通管理实现历史性的改变。曾经,城区飚车猖獗,堵车塞车严重;而今,我县停车位标线已经完成,礼让班马线文明交通已经成为常态化,飚车、违停已明显减少。在各种红绿灯路口,自治县交巡警通过精细化的改革创新,设置了大量符合县城区交通实际的“非机动车前置区”,独具一格的梯形前置区、方形前置区、弧形前置区分别对应不同的红绿灯路口,充分发挥了摩托车、机动车快速启动的作用,使车辆通行红绿灯路口的效率提高了50%,有效缓解了城区的交通压力。

改革成果之三:推动贫困山区交通管理改革创新

自治县公安局在加大治安、交通违法严打整治的同时,在全县建立了一批零酒驾示范村屯、小区和一批醉加体验区,以及交通违法曝光通报栏,开展酒驾醉驾查控、曝光常态化,将全县数以万计的驾驶员编入义警队伍,让老百姓真正参与交通管理,深入了解交通违法行为的违法性和严重后果,实现全县交通事故大幅下降。

改革成果之四: 深化科技强警“放管服”整体前移

在深化交巡警改革创新工作中,我县公安始终以惠民利民工程为出发点,积极推动“放管服”24小时自助服务和社会化服务,在全区县级率先建设一个车管自助服务大厅,实现查询和处理交通违法、办理驾驶证、体检、年检等业务一站式自助完成,极大地方便了办事群众。目前,24小时车管综合自助服务大厅主体建设和设备采购已经完成,即将投入使用。

改革成果之五:甘为人梯服务千万民众

帮助走失老人、查找走失儿童、救助病重人员及醉汉……这些都是自治县公安局交巡警的日常工作。他们的身影无处不在,足迹踏遍街头巷尾,只要群众需要,他们就会出现在身边,毫无怨言,绝不退缩。据统计,两年来自治县交巡警共护送迷路老人、残疾老人67人,找回走失儿童88人,帮助醉酒人员163人,帮助困难群众285人,被群众亲切地称为 “老百姓身边的警队”。

(编辑:罗恒)

相关链接