简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于处理我县部分国有土地使用权类型不符合不动产登记相关规定的历史遗留问题的公告

2019-08-29 10:17     来源:隆林各族自治县自然资源局
【字体: 打印

为解决我县部分购买国有土地业主持有在土地使用权类型一栏中填写 “有偿出让”、“有偿使用”、“有偿划拨”、“划拨”等,不符合现行不动产登记相关规定的权利类型的国有土地使用权证书,因而不能办理不动产登记相关业务这一历史遗留问题,依法保护群众合法权益。根据广西壮族自治区自然资源厅《广西壮族自治区自然资源厅关于印发《优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案》的通知》桂自然资发〔2019) 13 号、自治县人民政府《隆林各族自治县人民政府关于同意县城城区及各乡镇人民政府所在地原住居民自建房用地无土地使用手续相关处理意见的批复》隆政函[2019]74号等文件精神,在2019年9月1日至2020年12月31日期间给予相关业主办理变更手续,现就办理手续相关事项公告如下:

一、通过合法渠道购买取得土地使用权者,能同时提供当时建设单位出具的购地款收据及土地出让金专用票据的视为出让,将原土地使用权证书收回注销后核发新证,土地出让年限以原土地使用权证书记载年限为准。

二、通过合法渠道购买取得土地使用权者,只能提供当时建设单位出具的购地款收据,不能提供土地出让金专用票据的:

1、根据查阅左邻右舍的宗地档案,如票据记载的单价与相邻宗地的开发费单价及土地出让金单价之和相当的视为出让,按第一款办理;

2、根据查阅左邻右舍的宗地档案,如票据记载的单价与相邻宗地的开发费单价相当的,视为划拨。如要变更为出让:通过协议出让方式办理划拨转出让手续,补缴土地出让金、补签土地出让合同,出让年限自缴清土地出让金之日算起;

三、持有存在填写不规范权利类型土地使用权证书,不能提供开发成本、土地出让金缴款相关票据,经查阅该宗地发证档案也查阅不到相关票据,无法证明当年买受人已足额缴纳土地开发成本和土地出让金的一律视为划拨。

四、办理变更登记所需的基础测绘材料由请人自行提供。

五、办理时限:自公告发布之日起开始办理,至2020年12月31日止。

特此公告。

 

隆林各族自治县自然资源局

2019年8月27日

相关链接