隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政府会议

隆林各族自治县人民政府常务会议纪要十五届第50期

2018-09-10 16:11     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

 

2018年9月5日晚上,自治县人民政府县长杨科主持召开自治县第十五届人民政府第50次常务会议,传达学习中央政治局会议分析当前经济形势和部署下半年经济工作有关精神、《广西壮族自治区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,听取《隆林县当前信访维稳形势研判报告》,审议2018年教师节表彰教育工作系列先进集体先进个人、隆林各族自治县城区街道名称命名、隆林各族自治县粤桂扶贫协作优惠政策等问题。

会议传达学习了中央政治局会议分析当前经济形势和部署下半年经济工作有关精神,听取了自治县发展改革局、财政局关于扩大内需、实施积极财政政策的汇报,对我县贯彻落实工作作了部署。

会议指出,习近平总书记7月31日主持召开中央政治局会议,深入分析当前经济运行面临的问题和变化,作出当前经济运行稳中有变的重大判断,明确一系列政策措施,为我们更好把握和应对面临的形势、做好当前和今后一个时期的经济工作、扎实推进高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,各部门要认真学习领会中央政治局会议精神,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,结合隆林实际做好“六稳”工作,全面完成全年经济社会发展各项目标任务。要紧紧抓住中央加大基础设施领域补短板力度的政策机遇,加快推进在建重大项目建设,积极主动向上级汇报对接,对已纳入自治区或市盘子的项目要加快启动前期工作,对未纳入规划的项目要争取早日纳入,为扩大有效投资注入新动力。要落实好积极财政政策,用足用好债券资金,根据项目轻重缓急安排债券资金,优先保障重大项目建设。要全力做好扩大消费工作,充分挖掘内需潜力,促进服务消费提质扩容,推动经济平稳健康发展。要进一步优化营商环境,坚决整治不作为、慢作为、乱作为,用优质的服务助推全县经济持续健康发展。

会议由自治县环境保护局局长黄显信作辅导,学习了《广西壮族自治区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。

会议指出,《实施方案》进一步细化了启动赔偿的具体情形,明确了自治区、设区市两级政府管辖范围,规定了赔偿范围、赔偿义务人、赔偿权利人以及整个工作的流程,并从组织领导、工作制度、部门职责、履职监督、经费保障、公众参与、新闻宣传等方面提出了要求。同时,突出修复优先、磋商优先的原则,明确了生态环境损害赔偿主要包括清除污染费用、生态环境修复费用,以及生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失和生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、修复效果后评估等合理费用。为我们在开展生态环境损害赔偿工作中指明了方向和提出了要求。

会议强调,实施生态环境损害赔偿制度改革,是生态文明体制改革的重要内容,要抓好监督指导,及时解决实施过程中遇到的问题,加大宣传力度,营造全社会重视生态环境、保护生态环境的良好氛围,加强司法保障,稳妥有序开展生态环境损害赔偿与修复工作。各乡镇、各部门要组织本单位干部职工认真学习《实施方案》,学会学透方案内容,用方案指导规范我们的工作。要按照环境保护“党政同责”“一岗双责”的要求,在各自职责范围内做好本部门管辖的职责中生态环境损害赔偿工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

相关链接