隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政府会议

隆林各族自治县人民政府常务会议纪要十五届第54期

2018-11-25 16:14     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

2018年11月20日上午,自治县人民政府县长杨科主持召开自治县第十五届人民政府第54次常务会议,传达学习《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》、区市春节前保障农民工工资支付工作会议精神,审议《自治县2018年电子商务进农村综合示范方案》等问题。

会议强调,自治区出台的《实施意见》从聚力攻克深度贫困堡垒,强化教育医疗住房“三保障”,打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,大力开展就业扶贫、生态扶贫、综合保障扶贫、贫困残疾人脱贫、扶贫扶志扶智“五大专项行动”等几个方面对未来3年如何打赢脱贫攻坚战进行了详细部署。各级各部门要深入学习领会内容,进一步深化认识,强化政治担当,以《实施意见》为指引,瞄准全面建成小康社会的总目标,紧扣可持续关键环节,以推进产业扶贫、增加收入为总抓手,创造性的、多元化的巩固提升脱贫攻坚成效。

会议要求,要聚焦重点难点关键点精准施策,要全力攻克深度贫困,聚焦61个贫困村和54个深度贫困村,深入推进脱贫攻坚总体规划实施,集中力量攻关。要着力补齐基础设施短板,围绕水、电、路、通讯、人居环境等,不断改善人民群众生产生活生态条件。要加大产业扶贫力度,促进一、二、三产业深度融合。要扎实推进就业扶贫,积极开拓就业岗位,强化就业创业服务,加强就业技能培训。要统筹推进教育扶贫、健康扶贫、贫困户住房安全保障等保障性扶贫。要深入推进易地扶贫搬迁,统筹做好整屯搬迁。要统筹抓好脱贫攻坚和乡村振兴,通过远近结合、稳中求进,推动脱贫攻坚与乡村振兴互促共进。

会议强调,当前临近年终岁尾,正是农民工工资的集中支付期,也是保障农民工工资支付工作的攻坚期。保障农民工工资支付工作是当前重要的政治任务,也是最基本的民生保障工程。各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提高政治站位,努力做到“两个坚决维护”,践行“三个表率”,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到上级党委政府的决策部署上来,组织完成2019年春节前保障农民工工资支付各项工作目标,全力开展治欠保支专项整治攻坚行动,确保2018年底前拖欠农民工工资案件全部清零。

会议要求,由农民工欠薪联席办牵头,各相关部门全力配合,列出问题清单,逐项销号,政府督查室针对该项工作做好专项督查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各组成部门、各直属机构。

分送:自治县党委书记、副书记、常委,自治县人大常委会主任、副主任,自治县人民政府县长、副县长,自治县政协主席、 副主席,自治县人民政府党组成员、县长助理,自治县人民政府办公室副主任。

抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。        

隆林各族自治县人民政府办公室       2018年11月25日印发  

相关链接