简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政府会议

隆林各族自治县人民政府常务会议纪要十五届第63期

2019-06-18 08:58     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

2019年6月18日下午,自治县人民政府县长杨科主持召开自治县十五届人民政府第63次常务会议,听取了全县安全生产工作情况汇报,审议隆林各族自治县申请纳入国家和自治区“十四五”规划相关内容、《铜包铝丝和铝镁合金丝项目投资协议》、支付进城大道B段项目部分工程款、拨付桂黔(隆林)经济合作产业园入园大道二期征地补偿费、2019年第三批新增政府债卷项目、划拨2019年化解民族高中隐性债务资金的请示、入股百色市微小企业融资担保有限公司、隆林各族自治县易地扶贫整屯搬迁桠杈镇新街安置点建设项目住宅楼建设成本造价、桠杈镇新街安置点建设项目漏建项目资金、《2018年度绩效考评结果运用兑现乡(镇)和县直机关年度绩效奖励的方案》等事项。

会议听取了自治县应急管理局2019年上半年全县安全生产情况汇报,部署相关工作。

会议指出,2019年第一、第二季度我县安全生产形式不容乐观,各安委会成员单位要切实增强安全意识,牢牢守住底线,严格落实责任,抓紧抓实各个环节,确保不发生安全生产事故。

会议要求,一是要清醒的认识我县当前安全生产形式的严峻性,时刻紧绷安全生产这根弦,认真分析、科学把握当下安全生产的规律和特点,突出重点、精准发力做好安全生产隐患排查和事故预防工作,特别是进入汛期以来,极端天气频发,冰雹、暴雨多,降雨量大,要做好地质灾害隐患的排查工作;二是深入开展安全生产整治专项行动,对重点隐患的整改要采取强力措施、抓到位,在已排查出隐患的基础之上还要进行新一轮的排查,对排查出来的安全隐患要开展针对性的专项整治,安委办牵头制定整治方案,开展整治行动,各部门要全力配合;三是突出抓好重点领域的安全生产,结合事故季节性的特点,开展好安全生产的预警,特别是要加大防汛抗旱、交通运输、建筑施工、学校等重点领域的安全监管巡查力度,自然资源局要指导好各乡镇做好地质灾害的排查,制定完善好应急预案;四是切实加大执法监管力度,始终保持严管重罚的高压态势,对安全事故易发高发的重点行业、重点领域,要综合采取日常执法、专项检查、现场督查、随机抽查的方式加大执法检查的频率和力度,坚决打击安全生产领域非法、违法的行为,安委会要强化监管,要加大问责力度,督促各单位、各部门开展好安全生产工作;五是要做好防溺水工作,要高度重视,尤其是教育部门要举一反三,深刻吸取6月9日田林县5名学生溺水死亡惨痛事故的教训,开展好防溺水的宣传教育工作;六是强化保障,要从人、财、物方面保障安全生产工作的正常开展。

会议要求,各有关部门要充分认识做好“十四五”规划编制工作的重要性和紧迫性,围绕推动乡村振兴、基础设施领域“补短板”、统筹区域协调发展等重点,认真谋划、梳理形成重大工程项目、重大政策、重大改革举措“三个重大”清单,力争我县更多发展诉求上升到国家、自治区战略层面,更多重大项目纳入到“十四五”国家、自治区重点项目建设库。一是要把握指标的可行性、发展的持续性、项目的支撑性及民生的优先性,高质量编制好“十四五”规划。二是由发展改革局牵头,各相关部门全力配合,进一步完善好“十四五”规划,尤其是要把飞机场、百色至兴义过隆林高铁项目、委乐—隆林县城—革步—云南罗平的高速公路等涉及隆林长远发展的交通基础设施项目纳入规划;对于乡村振兴方面的重大项目,请顺丹同志组织相关部门研究完善;涉及教育、文化、卫生等民生项目,要从全县的大局出发,盘点梳理出要纳入规划的项目。三是我县作为全区县域经济发展分类考核的农产品主产区,请江帆同志召集涉农部门结合农业产业发展的要素,梳理我县农业产业发展的缺项漏项纳入“十四五”规划。按程序以自治县人民政府党组名义报自治县党委审定。

会议要求,一是由工信局牵头,会同自然资源局、住房城乡建设局、司法局等部门组成工作组,对工业园区闲置的土地进行盘点梳理,依法收回盘活利用;二是根据会议精神对协议内容进一步简化,明确好甲乙双方的权利义务责任;三是该协议修改完善后按程序以自治县人民政府党组的名义报自治县党委审定。

会议要求,项目业主要根据会议要求重新修改完善请示文中的内容后,按程序以自治县人民政府党组名义报自治县党委审定。

会议要求,征拆组要把握征拆标准,及时开展相关工作。按程序以自治县人民政府党组名义报自治县党委审定。

会议要求,一是财政局抓紧筹措资金,保障德峨风情小镇、天生桥旅游项目和体育馆项目建设资金;二是财政局与交通运输局要对接保障新州至克长二级公路征地资金。按程序以自治县人民政府党组名义报自治县党委审定。

会议要求,一是由住建部门指导桠杈镇人民政府和华隆公司,核实好工程验收必建的漏建项目;二是对于工程验收必建的漏建项目,依法办理相关建设手续;三是财政部门对于工程验收必建的漏建项目要给予资金保障。

会议要求,一是请督绩办认真对照市里下发的文件,完善我县的方案;二是严格按照上级标准做好绩效奖励发放工作。按程序以自治县人民政府党组名义报自治县党委审定。

相关链接