简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政府会议

隆林各族自治县人民政府常务会议纪要十五届第71期

2019-10-11 17:58     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

2019年10月9日下午,自治县十五届人民政府第71次常务会议召开,听取空气质量状况、饮用水源地整治等环保工作情况汇报,审议《隆林各族自治县人民政府关于促进建筑业发展的实施意见》,设立隆林各族自治县农村产权流转交易平台、开发原果蔬公司仓库片区土地等事宜。

会议听取自治县生态环境局关于全县空气质量状况、饮用水源地整治等环保工作情况汇报。

会议指出,近段来,虽然我县的空气优良率、PM10和PM2.5三项指标完成情况均已达到自治区的要求,但与《自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区2019年度大气污染防治攻坚实施计划的通知》文件中下达我县的2019年PM10平均浓度不高于54微克/立方米,PM2.5平均浓度不高于33微克/立方米,环境空气质量优良天数比率不低于91.5%的年度目标还有差距,特别是进入秋季以来,随着降雨减少,空气干燥,PM2.5浓度呈快速上升趋势,需进一步加大治理力度。

会议要求,一是由自治县生态环境局牵头,制定我县迎接自治区环保督查组到我县进行环保督查的迎检方案,明确各自职责;部门之间要统筹协调,密切配合,合力推进。二是由自治县住房城乡建设局牵头,针对在建项目施工工地扬尘问题开展治理,本周内由顺丹同志约谈相关项目业主单位和施工单位,要求项目业主单位和施工单位根据扬尘治理的要求“文明施工”,从源头治理扬尘问题。三是由市政局牵头,针对带泥入城问题,强化治理措施,加强治理力度,要在2019年10月11日前恢复进城治理带泥入城检查站(扬尘治理检查站),严管、杜绝泥头车等车辆带泥入城。四是自治县财政局统筹资金给予经费保障。

会议审议并原则通过了《关于促进建筑业发展的实施意见》。

会议指出,建筑业作为传统基础性支柱产业,在城乡基础设施建设中发挥了支撑和先导作用。近年来,我县开工建设的各类工程项目虽然很多,投资也很大,但承建方大多数为外地注册企业。本地注册企业资质低、实力不强、竞争力低,所能承接的工程业务较少,是造成我县建筑业产值难以达到预期目标的主要原因之一。为贯彻落实中央、自治区和百色市的决策部署,加快推进我县建筑业转型升级,制定出台促进建筑业持续健康发展的实施意见迫在眉捷。实施意见的制定,将深化我县建筑业体制创新、机制创新、管理创新、科技创新,促进我县建筑业做大做强,增强对产业和就业的带动作用,开创我县建筑业发展的新局面。

会议讨论并同意设立隆林各族自治县农村产权流转交易平台。

会议强调,农村产权流转交易是推进农业农村各项改革的重要环节,是实施乡村振兴战略的重要手段。设立自治县农村产权流转交易平台,通过专业化市场运作,不断创新农村产权流转模式,全力促进林权、农村土地承包经营权、农房及宅基地等农村综合产权的有序流转,打通“三农”融资通道,全面激活农村要素市场,源源不断地为“三农”发展注入活力,助力隆林经济社会发展。

会议讨论了自治县供销社报来开发原果蔬公司仓库片区土地的请示。

会议决定,一是同意以纯商业开发的形式开发原果蔬公司仓库片区土地资产;二是供销社要做好历史遗留问题、安置问题、债务问题等摸底调查;三是合作对象通过向社会公开招投标程序确定。

 

相关链接