简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

对标对表找差距 精准发力抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战

2019-06-17 09:04     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

蓝天立到我县调研时强调
对标对表找差距 精准发力抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战

蓝天立在调研会上讲话

调研座谈会现场

6月13日至14日,自治区政协主席蓝天立率区直有关部门负责人到我县调研脱贫攻坚工作。蓝天立强调,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键期,要坚持问题导向,对标对表找差距,精准发力抓落实,尽锐出战,一鼓作气,奋力冲刺,确保各项指标全部达到脱贫标准和要求,坚决打赢脱贫攻坚战。

自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏,自治区政协副秘书长、办公厅副主任李文杰以及自治区财政厅、自然资源厅、农业农村厅、扶贫办、广电局、林业局等单位负责同志随同调研。市政协主席陈丽华陪同调研。市委常委、副市长李联成出席调研座谈会。

调研期间,蓝天立一行先后到我县万亩板栗产业扶贫示范园、城西易地扶贫搬迁安置点扶贫车间、昌隆服装有限公司、者浪乡么窝村龙洞坪桑蚕基地、广西广茗投资有限公司茶场等地调研,详细了解产业扶贫、贫困户就业创业、扶贫产业发展等情况,并主持召开调研座谈会,认真听取我县脱贫攻坚工作情况汇报,就脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,与区直有关部门负责人一一“把脉会诊”,提出有针对性的意见和建议,助力我县打赢脱贫攻坚战。

我县作为全区四个极度贫困县之一,经过全县上下三年多的共同努力,实现累计减贫5.23万人,62个贫困村脱贫出列,贫困发生率从2015年的23.57%下降至2018年的8.56%。特别是2018年实现35个村24612人脱贫目标,脱贫出列村居全市第一,减贫人口总数居全市第三,贫困发生率首次降到个位数,在自治区2018年度扶贫开发成效考核中综合评价为“好”。蓝天立对我县脱贫攻坚工作取得的显著成效给予充分肯定。

蓝天立指出,打赢脱贫攻坚战是我们当前的一项重大政治任务,这次调研主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党中央和自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关部署和要求,一起来为隆林脱贫攻坚中的难点和重点特别是产业扶贫存在的困难、需要献计出力。虽然隆林脱贫攻坚工作取得很大的进步,但还存在不少弱项和不足,离脱贫标准还有较大差距,完成脱贫任务仍然艰巨。对此,一方面,隆林要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,聚焦短板和弱项,挂图作战,全力攻坚突破,确保各项脱贫指标全部过硬,坚决完成脱贫攻坚目标任务。另一方面,区直有关部门要带着深厚的感情尽心尽力做好帮扶工作,切实解决隆林脱贫攻坚工作中存在的实际困难和突出问题,确保各项工作扎实有效推进,确保如期完成脱贫任务。

蓝天立指出,产业扶贫是提高隆林自我发展能力的根本途径,是实现隆林长期稳定脱贫的关键举措,是隆林实施乡村振兴战略的必然要求。隆林要结合地方实际,找准特色优势产业,明确市场主体,积极探索产业发展和运行模式,充分调动群众参与产业的积极性和主动性,把扶贫产业发展好,实现群众获益、企业获利、集体经济发展等共赢目标。要把产业扶贫作为助力精准脱贫的有力抓手,抓好产业项目策划和包装,进一步加大招商引资力度,力争产业扶贫取得新突破。

蓝天立强调,脱贫攻坚战是一场必须要打赢的硬仗,要对照脱贫标准和要求,建立责任清单、问题清单、整改清单,全面开展自查自纠,查缺补漏,确保各项工作圆满完成,确保一次性通过国家核检。要对标对表,精准施策,把帮扶措施落实到村、到户、到人,全面提升脱贫的针对性和实效性,把脱贫攻坚作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的试金石。要继续发扬不怕艰难、连续作战的优良传统,以严明的纪律、过硬的作风、奋发的精神状态来推动脱贫工作落实,确保全面完成脱贫各项工作任务。

市政协副主席吴俊军,市政协副主席、自治县委书记张启胜,市政协秘书长苏秀东,自治县政协主席黄子锋陪同调研。自治县领导杨科、钟永锋、潘乃师、黄桂华、童江帆及有关部门负责同志参加调研座谈会。

 

相关链接