简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

2019年百色市人大常委会基层立法联系点工作现场会在隆林召开

2019-07-29 09:09     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

会议现场

周武红出席会议并讲话

黄瑞琼主持会议

张启胜在会上致辞

7月26日,2019年百色市人大常委会基层立法联系点工作现场会在隆林召开。市人大常委会副主任、党组副书记周武红,市人大常委会副主任黄瑞琼,市政协副主席、自治县党委书记张启胜,自治县人大常委会主任韦世光,副主任龚永超、卢吉方、张恺婧、施斌出席会议。

会上,周武红充分肯定了我县基层立法联系点工作,他说,今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。7月23日,自治区党委召开全区人大工作会议,在这个重要的时间节点,全市人大常委会基层立法联系点工作现场会在隆林召开,是有示范作用,带动作用,值得大家学习借鉴。周武红还传达学习了习近平总书记纪念地方人大设立常委会40周年作出的重要指示精神,鹿心社书记、陈武主席在全区人大工作会议上的讲话精神。

周武红就下一步,百色市人大常委会基层立法联系点工作建设的现状和未来,强调几点要求,一、百色市人大常委会基层立法联系点建设和地方立法有特色,有亮点。地方立法的亮点在于突出地方特色。各县(市、区)要结合自身情况,科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量。二、百色市人大常委会基层立法联系点工作还要不断创新,不断探索。通过充分反应社情民意,充分调动公众积极性,充分发挥基层的优势,健全工作制度,积极探索创新,发挥基层立法联系点的平台优势,不断提升我市的立法工作水平。三、百色市人大常委会基层立法联系点工作要进一步加强,进一步保障。各县(市、区)要加强组织领导,完善制度建设,用制度来保障我们的工作,能够顺利推进;要加强上下联动,落实各项保障;要加大立法宣传,扩大认知范围。

市人大常委会副主任黄瑞琼主持会议。

在致辞中,张启胜说,隆林作为全国仅有的两个各族自治县之一,也是百色革命老区唯一的少数民族自治县,基层立法于我们这样的少数民族聚居地方来说显得尤为重要。2017年以来,经过三年的努力,我县的基层立法联系点硬件、软件建设已初见成效,立法培训、法制宣传、执法检查、立法调研等有序开展。特别是《隆林各族自治县非物质文化遗产保护条例》,就在7月25日顺利通过了自治区人大常委会第10次会议表决批准,这是隆林基层立法史上的一个重要里程碑,必将有力地推动我县非物质文化遗产保护与传承工作再上新的台阶。同时也希望通过这次现场交流会,各县(市、区)人大常委会进一步加强人大组织之间的横向联系,携手并肩,互通有无,深入广泛交流,更好地发挥人民代表大会在助推地方经济社会发展的独特优势作用。

会上,市人大常委会法制工作委员会主任梁柏森通报了百色市人大常委会基层立法联系点工作情况。隆林各族自治县、右江区人大常委会作经验介绍。

会议期间,与会人员还观看了宣传片和展板。

会前,自治区人大常委会法工委法规处四处处长陈宁宁就基层立法联系点工作进行业务培训。

各县(市、区)人大常委会分管领导;百色市第十四届人大常委会 17 个基层立法联系点负责人等参加会议。

(编辑:黄仁雄  编审:申毅)

相关链接