简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

周异决到隆林调研脱贫攻坚工作

2019-11-07 09:21     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

周异决与贫困群众核实信息

周异决了解贫困户发展情况

11月5日,市人民政府市长周异决到我县调研脱贫攻坚工作。周异决在调研中强调,各级各部门要切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,紧盯任务目标,明确主攻方向,弘扬“工匠”精神,下足“绣花”功夫,着力解决“两不愁三保障”突出问题,全力攻克“坚中之坚”“困中之困”,确保如期完成年度任务目标。

调研期间,周异决到德峨镇水井村走访看望预脱贫户王亚令、杨单奶,到革步乡坡血村走访看望预脱贫户梁德义、黄荣杰,到天生桥镇岩场村百香果脱贫奔康产业园项目实地查看,深入了解奔康产业园项目规划建设、管理技术支撑等情况。每到一处,周异决都与他们围坐在一起,关切询问他们的家庭情况和生产生活,拿过帮扶手册认真察看相关事项,详细了解帮扶联系、收入来源、教育扶贫、健康扶贫和饮水安全等情况,并与当地干部、驻村第一书记、扶贫工作队员等一起商讨脱贫攻坚的办法和路径。周异决还到天生桥镇脱贫奔康产业园了解产业扶贫开展情况,他强调,要持续抓好产业扶贫,增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。

在王亚令家中,当了解到王亚令通过培训掌握钩机操作技术,从而获得稳定收入时,周异决对当地干部说,要加大技能培训力度,让更多的贫困户掌握有关技能,找到更好的工作,提高收入水平。杨单奶去年养猪收入8000元,今年又养有多头中猪。周异决对此给予充分肯定,他勉励杨单奶大力发展养猪产业,不断扩大规模,实现增收脱贫。在梁德义家中,当得知该户预计年总收入38314元,年人均纯收入7662.8元,已经符合脱贫标准时,周异决十分高兴。他勉励梁德义再接再厉,努力提高收入水平,早日脱贫奔康过上好日子。黄荣杰及配偶在外务工,收入比较稳定,有望今年脱贫。周异决说,劳务输出是贫困户增加收入的来源和重要途径,要建立健全劳务输出机制,提高贫困户稳定就业的质量和水平,使他们通过外出务工增加收入、顺利脱贫。

周异决在调研中强调,今年是全市脱贫摘帽的关键之年,当前脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,全力做好脱贫攻坚各项工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱贫成果经得起历史和实践考验。要坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”突出问题,以严实的作风、精准的措施,进一步查缺补漏,全面补短板强弱项,确保各项工作达到脱贫标准和要求,确保如期完成年度脱贫任务目标。当前,要把脱贫攻坚与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步转作风、严纪律、抓落实,把主题教育成效转化为脱贫攻坚的具体行动,推动脱贫攻坚工作取得新的更大成效。

市人民政府副市长古俊彦、市政协副主席、自治县党委书记张启胜、市人民政府秘书长韦晓新、自治县人民政府县杨科一同调研。

(编辑:韦珺儒)

相关链接