简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

切实抓好生态环境保护工作 坚决打赢打好脱贫攻坚战

2019-11-28 20:34     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

彭晓春在我县调研时强调
切实抓好生态环境保护工作 坚决打赢打好脱贫攻坚战

彭晓春走访贫困户

11月29日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春到我县调研生态环境保护和脱贫攻坚工作。彭晓春在调研中强调,要树立绿色发展理念,抓实抓细环保问题整改,增强长效意识,全面贯彻落实河长制工作,努力推动万峰湖水域生态环境持续向好。要紧扣“两不愁三保障”标准,以脱贫攻坚关键年活动为载体抓手,瞄准短板弱项再攻坚再发力,以决战决胜之势打赢打好脱贫攻坚战。

当天上午,彭晓春首先来到天生桥镇码头,乘船对主要流域进行巡查,通过实地察看和听取相关汇报,详细了解万峰湖水质环保情况、中央环保督查整改落实工作情况及河长制工作落实情况。

根据中央第六环保督查组、生态环境部督察反馈意见和《广西壮族自治区关于中央环境保护督查反馈意见的整改方案》精神,我县于2016年底启动了整治活动,特别是2018年4月以来,自治县党委、政府把水面综合整治作为一项重要工作来抓,以“疏导整治、依法整治、分类整治”为抓手,采取超常规措施,稳步推进专项整治工作,并在短时间内取得良好成效。2019年继续加强成效巩固,水质改善明显,成效显著。

在船上,彭晓春看到万峰湖湖水清澈,湖边已不见昔日“拉网式”网箱,整个湖面显得宁静时,感到十分欣慰,并肯定了隆林在水质环境整治工作中取得的成效。彭晓春强调,水质环境整治事关群众切身利益,我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,严守生态环境保护“底线”,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。同时,我们又要在保护好水生态的前提下,积极做好“水文章”,通过发展水上运动项目等,盘活“水资源”,释放“水活力”。

彭晓春指出,全面推行河长制,是党中央、国务院就推进生态文明建设作出的一项重大制度安排,是解决复杂水问题、完善水治理体系的有效举措,是倒逼产业转型升级、保障和改善民生的有效途径。彭晓春强调,各级党委、政府要充分认识全面推行河长制对“发挥生态优势、展现美丽形象”的重要意义,将河长制作为生态环境保护的一项重点工作,在巩固已取得成果的同时,认真落实巡河制度,确保河长制各项工作任务落到实处、见到实效。

年底快到了,脱贫攻坚各项工作进展如何?群众脱贫的质量高不高?还有什么难点问题需要解决?带着这些问题,彭晓春来到百色市2019年脱贫攻坚任务重的20个乡镇之一的革步乡革步村牙歪屯,走访看望今年预脱贫户。

彭晓春走进贫困户李万诚家中,与户主亲切拉起了家常:“家里有多少亩林地?多少亩水田?今年收入有多少?”关怀之情溢于言表。

“儿子在浙江打工,老婆在贵州打工,我在本地打工,收入都比较稳定。今年我们人均收入有1万多元。党的政策这么好,我们脱贫非常有信心。”李万诚高兴地回答。

“好啊!希望你们继续努力,靠勤劳的双手,争取把生活过得越来越好。”彭晓春勉励李万诚。

在预脱贫户杨元金家,彭晓春详细询问其家庭情况,并向其了解干部帮扶情况:“帮扶干部常来不?有没有帮你出主意?”杨元金说:“帮扶干部经常来,还帮我申请了公益护林员的工作……”彭晓春听后点了点头。随后,彭晓春还了解驻村第一书记、驻村工作队员和帮扶联系人的工作和生活情况。

彭晓春强调,当前,我市脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。各级各部门一定要坚定信心和决心,紧盯目标任务再盘点、再细化、再分解,认真算好时间账、任务账、进度账,全面落实各项工作任务,确保高质量脱贫摘帽。要聚焦“两不愁三保障”突出问题及薄弱环节,查漏补缺,以更加有力的措施、更加扎实的作风,克难攻坚,全力冲刺,确保圆满完成年度目标任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。移风易俗是脱贫攻坚的重要工作之一,也是扶智的重要举措,隆林作为少数民族自治县,要以党建为引领,结合法治、德治要素,以理事会等基层组织形式,抓好移风易俗工作,促进乡风文明。

市政协副主席、自治县委书记张启胜、自治县人民政府县长杨科陪同调研。

编辑:韦珺儒

相关链接