简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

欢度汉族“袍汤节”

2020-01-13 08:39     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

活动现场

韦世光宣布“袍汤节”开幕

汉族花灯戏

山歌演唱

山歌演唱

苗族山歌

抢鸭子

袍汤

2020年1月11日,第二届隆林“袍汤节”民俗文化旅游活动在隆或镇马宗村马顶屯“东瑶坝汉族文化旅游风景区”举办。当天,汉族同胞身着传统服装,杀猪摆席,欢迎前来参加活动的八方宾朋,共度佳节。自治县人大常委会主任韦世光宣布第二届隆林“袍汤节”开幕。自治县领导申毅、黄玉勉、赵乐欣、卢吉方、龚永超、杨瑛、张顺国、陈晓慧参加活动。

活动现场,汉族同胞开展了山歌比赛和民俗文艺表演,进行打陀螺、打鸡儿棒、转铁圈等汉族民间竞技活动,还有小朋友喜爱的抓鸭子。此外,苗族、仡佬族、壮族等民间艺人也表演了各自的民俗节目,活动现场欢歌笑语、热闹非凡。中午时分,汉族同胞在活动现场架起几口大锅,热气腾腾、香气四溢的“袍汤宴”开席了,汉族同胞和参加活动的八方宾朋欢聚一堂,同吃“袍汤宴”,一派团结和谐的景象。

隆林袍汤文化历史源流悠久。据史记载, “袍汤节”起源于明清年间。相传有一年临近春节,外敌入侵进犯。面对掠夺与杀戮,迁徙到隆林的汉族先民们结盟聚义、高举战旗、披挂战袍、英勇抗敌。族人头领进行战前动员,为即将上前线的壮士们激励打气,提振精神,乡亲们劏猪弄上饭菜、备上好酒,让将士们吃饱喝足,充沛体力。最终,将士胜利回归,乡亲们再次杀猪展席摆酒,狂欢几天几夜,吃肉喝汤,欢歌载舞,嘉奖将士,庆贺胜利。后人为了纪念先祖的英勇大义,激励族人团结抗敌保卫家园,每年腊月都举行纪念活动,家人团圆,亲友聚会,结朋交友,开展各类歌舞竞技活动。这种活动逐渐演变就形成了一个传统节日——“袍汤节”。

如今,“袍汤节”与苗族“跳坡节”、彝族“火把节”、仡佬族“尝新节”、壮族“歌会”共同构成隆林五大民族节庆活动,形成了璀璨夺目的隆林民俗文化。

编辑:韦珺儒

相关链接