简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

当好“七个员”,在疫情防控中发挥人大代表应有作用 ——致全县各级人大代表的一封信

2020-01-30 11:35     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

当好“七个员”,在疫情防控中发挥人大代表应有作用

———致全县各级人大代表的一封信

全县各级人大代表:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动人心,疫情防控形势严峻。面对这场疫情防控阻击战,我们人大代表责无旁贷!

根据中央、自治区党委、百色市委和自治县党委的统一部署,自治县人大常委会在此向全县各级人大代表发出号召:我们务必以高度的政治自觉,积极行动起来,强化履职担当、发挥人大代表作用,真正做好表率,以当好人大代表“七个员”(宣传员、执行员、联络员、协调员、信息员、监督员、服务员),全力参与和支持打好疫情防控阻击战。

一、坚持党的领导,坚守代表本色,增强遏制疫情工作政治责任。按照习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出了“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和自治县党委部署要求上来,真正做到党委有号召、人大有行动。要切实履行好代表法定职能,带头深入选区,组织动员各选区选民学习、宣传、贯彻好《中华人民共和国传染病防治法》,传达党委和人民政府的有关政策和要求,向公众普及防治知识,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

二、发挥代表履职作用,配合开展好疫情防控各项工作。一要充分发挥好“宣传员”作用,带头传递防控正能量,积极做好释疑解惑工作,共同营造全民抗击疫情、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的宣传氛围;二要发挥好“执行员”作用,坚决抵制谣言散布,带头做好个人防范工作,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,少出门,不串门,不聚会、不赶集,不传谣,不造谣,带头取消聚集性活动,为疫情防控做好基础保障;三要充分发挥好“联络员”作用,教育引导广大群众高度警惕、加强防护。对违反疫情防控要求的各种行为,要主动劝说、敢于制止,必要时向相关部门反映,确保党委政府的各项疫情防控措施落到实处;四要充分发挥好“协调员”作用,服从疫情防控指挥部的统一调度,发挥好跨省、跨县、跨乡、跨村7个代表联络站联防群治作用;五要充分发挥好“信息员”作用,当好党委政府与人民群众的“连心桥”,注意收集社情民意和在疫情联防群治中涌现的好人好事,及时向当地党委政府或县疫情防控工作指挥部反映,传递正能量并提供先进典型;六要充分发挥好“监督员”作用,加强监督,对违反疫情防控相关规定的行为,要及时通过官方渠道向有关部门进行报告,做到早发现、早报告、早处置,助推形成群防群控强大合力;七要充分发挥好“服务员”作用,充分发挥代表履职为民职能,积极参与疫情防控和应急响应保障工作,特别是医疗卫生、政法维稳战线以及乡村(社区)基层的人大代表,要立足本职,身体力行,共赴时艰,为做好疫情防控各项工作竭尽全力。

三、勇于担当,主动作为,为夺取疫情防控阻击战全面胜利作出应有贡献。县乡各级人大代表、人大干部要坚决服从党委政府组织调度和工作安排,勇于担当,主动作为,团结协作,要结合人大“七个一线工作法”(即:法律法规在一线宣传、人大决议在一线贯彻、选民关系在一线融合、代表活力在一线激发、民生工程在一线推动、监督成效在一线体现、代表形象在一线树立),以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作,组织选区群众共同织密疫情防护网,配合做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,关键时刻挺在前面、冲在一线,勇当先锋。县乡各级人大要宣传在疫情防控一线的人大代表先进典型和先进事迹,大力营造万众一心抗击疫情的积极氛围。

“人民选我当代表,我当代表为人民”。希望全县各级人大代表在自治县党委的坚强领导下,在自治县人大常委会的具体指导下,坚定信心、依法履职,不负人民期望,全力协助县、乡(镇)党委政府做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量!

 

祝各位人大代表身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

隆林各族自治县人大常委会

2020年1月30日

相关链接