简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

打赢疫情防控阻击战 自治县人大在行动

2020-02-07 18:40     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

韦世光(右二)在天生桥镇检查防控工作

卢吉方(左一)在岩茶乡督查防控情况

龚永超(左二)在沙梨乡看望防疫一线人大代表

张恺婧(右二)在桠杈镇了解重点排查人员情况

面对严峻复杂的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,自治县人大常委会坚持“党委有号召、人大有行动”的理念,把疫情防控做为当前最重大的政治任务,充分发挥人大职能,组织发动全县各级人大和人大代表积极参与疫情防控工作中,为早日打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

1月30日,自治县人大常委会向全县各级人大代表发出《当好“七个员”,在疫情防控中发挥人大代表应有作用——致全县各级人大代表的一封信》,号召全县各级人大代表以高度的政治自觉,积极行动起来,强化履职担当、发挥人大代表作用,真正做好表率,以当好人大代表“七个员”(宣传员、执行员、联络员、协调员、信息员、监督员、服务员),为打好疫情防控阻击战贡献力量。 2月6日至7日,自治县人大常委会领导韦世光、卢吉方、龚永超、张恺婧、施斌等分别深入天生桥、岩茶、沙梨、桠杈、新州等乡镇,了解乡镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和物资保障等情况,向奋战在防控一线的广大医务人员、政法维稳工作人员、环卫工人和干部职工等表示慰问和敬意。并督促求各乡镇、各有关部门要认真按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国防疫法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规抓好疫情防控工作。

在开展疫情防控工作中,自治县人大常委会主任、党组书记韦世光利用微信公众号、微信群等形式,向人大党组成员、机关干部及时传达学习中央、自治区党委、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,要求人大干部把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委、自治县党委各项决策部署上来,全力支持党委、政府做好疫情防控工作。自1月下旬以来,自治县人大及其常委会机关全体干部职工在抓好自身防控的同时,积极投身疫情防控一线,参与协助防控检查、疫情防控宣传等活动,人大机关驻村工作队员也联合村干部加强对农村群众的疫情防控知识宣传,有效遏制疫情蔓延。各乡镇人大干部切实履行工作职责,配合党委政府共同抓好疫情防控工作,做到加大对重点人员的监测、排查力度,做好疑似人员的管控工作,确保疫情及时发现、有效处置。各级人大代表以高度的政治自觉,切实践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的宗旨,积极发挥表率作用,配合开展交通卫生检疫,对往来人员进行体温检测,强化周边治安警戒,严格人群聚集活动管理,加强环境卫生整治,科学宣传疫情防护知识等,确保防控工作有序进行。

(编辑:黄桦)

相关链接