简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业 > 基本医疗卫生

隆林各族自治县防治艾滋病工作委员会办公室关于开展2019年“世界艾滋病日”主题活动的通知

2019-11-25 15:14     来源:隆林各族自治县防治艾滋病工作委员会办公室 
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直防治艾滋病工作委员会各成员单位:

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。根据《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2019年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(国艾办函〔2019〕9号)和《百色市防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2019年“世界艾滋病日”主题活动的通知》(百防艾委办〔2019〕5号)精神,为切实做好我县“世界艾滋病日”宣传活动,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,经研究,决定在“世界艾滋病日”前后组织开展系列艾滋病防治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题 

今年宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫

 

生机构、居民委员会等社会的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

  • 活动内容、形式和时间

(一)主动争取党委政府领导参与艾滋病防治主题活动。

结合实施《遏制艾滋病传播实施传播方案(2019-2022年)》向党委政府(部门)领导同志汇报艾滋病防治工作形势、任务、存在的困难、问题和下一步工作重点。本部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,强化政府主体责任,明确部门职责,调动全社会力量,扎实推进艾滋病防治工作。动员和倡导各级领导干部积极参与艾滋病防治主题活动,通过考察、座谈等形势,深入防治一线,了解工作情况,慰问防治人员,调研当地艾滋病防治工作,为全社会参与艾滋病防治作出表率。

(二)走访调研活动。

1.活动时间:2019年11月29日上午8:309:30。

2.活动内容:县领导及有关部门负责人赴县人民医院、县疾病预防控制中心走访调研艾滋病防治工作。

3.责任单位:自治县卫生健康局,请县人民医院、县疾病预防控制中心协助。

(三)大型集中宣传活动及现场自愿咨询检测。

1.县城大型集中宣传活动。

(1)活动时间:2019年11月29日上午9:3011:30。

(2)活动地点:县城休闲广场

(3)活动内容:现场发放宣传资料并进行自愿咨询检测。

(4)参加人员:四家班子各一名分管县领导、县防艾委各成员单位1名领导或工作人员和新州镇人民政府、新州镇卫生院各1名领导参加活动。

2.乡(镇)大型集中宣传活动。

(1)活动时间:2019年12月1日前后的圩日。

(2)活动地点:各乡(镇)自行决定

(3)活动内容:现场发放宣传资料及义诊活动。

(4)责任单位:各乡(镇)人民政府组织乡(镇)各单位开展宣传活动。

(四)防艾成员单位宣传。

1.活动时间:2019年 12月1日前后。

2.活动内容:各防艾委成员单位及下属机构在醒目位置(楼道)和卫生间张贴防艾宣传画,在办事大厅放置防艾宣传资料。有电子显示屏装置的单位同时利用电子显示屏滚动播放艾滋病宣传标语进行宣传。

3.责任单位:防艾委各成员单位,防艾办提供张贴画及宣传资料。

(五)开展“艾滋病检测月”和“性病防治主题宣传周活动。

1.活动时间:2019年11月25日-12月25日(活动实施方案以上级文件通知为准)。

2.活动内容:疾病预防控制中心、性病防治机构要按照国家统一部署,制定本地“艾滋病检测咨询月”和“性病防治主题宣传周”工作方案,并组织实施。

3.责任单位:县疾病预防控制中心、县人民医院。

(六)网络、电视宣传。

1.活动时间:2019年12月1-30日。

2.活动内容:隆林网、隆林电视台开设艾滋病宣传栏目,以公益广告、新闻、滚动字幕等形式宣传艾滋病防治政策和知识。

3.责任单位:由宣传部负责组织实施。

(七)“健康隆林”微信公众号投放宣传。

1.活动时间:2019年12月1日前后。

2.活动内容:利用微信公众号广告系统定向投放,依托关系链进行互动传播宣传。

3.责任单位:县卫生健康局宣教股具体负责实施。

(八)学校宣传。

1.活动时间:2019年12月1日前后。

2.活动内容:全县初中以上学校,以防艾专题讲座、悬挂横幅、设立防艾宣传栏、公共卫生间张贴宣传画等形式进行防艾宣传教育。

3.责任单位:由县教育局负责组织,各有关学校具体实施。

(九)公安监管场所宣传。

1.活动时间:2019年12月1日前后。

2.活动内容:公安监管场所(看守所),以专题讲座、展板、宣传资料、科普电影等形式对被监管人员进行预防艾滋病知识的宣传教育。

3.责任单位:县公安局、疾病预防控制中心。

(十)经营性娱乐场所宣传。

1.活动时间:2019年12月1日前后。

2.活动内容:在县城所有歌舞厅、卡拉OK、酒吧、桑拿、保健/洗脚店等经营性娱乐服务场所,在大堂、走道等醒目地方张贴或放置防艾宣传资料。

3.责任单位:县文化体育广电和旅游局、市场监督管理局、卫生监督所。

(十一)住宿业公共场所宣传。

1.活动时间:2019年12月1日前后。

2.活动内容:在县城所有酒店、宾馆、旅店和招待所等住宿业公共场所放置防艾宣传资料和安全套。

3.责任单位:星级以上酒店由县旅游局负责,星级以下酒店、宾馆、旅店和招待所等由县卫生监督所负责。安全套、张贴画及宣传资料由县防艾办提供。

(十二)医务人员开展艾滋病防控知识讲座。

1.活动时间:2019年12月1日前后。

2.活动内容:全县各级医疗卫生机构组织开展艾滋病防控、职业风险等知识讲座。

3.责任单位:全县各级医疗卫生机构。

(十三)建筑工地宣传。

1.活动时间:2019年12月1日前后。

2.活动内容:在大型建筑工地悬挂防艾宣传横幅并向民工发放宣传资料。

3.责任单位:由住建局负责组织实施。

(十四)运输系统宣传。

1.活动时间:2019年12月1日-2020年1月31日。

2.活动内容:在候车室设置防艾宣传资料架,放置宣传资料,供旅客取阅,同时向过往旅客发放宣传单;在车站公厕、各乡镇线路候车停张贴宣传画;在候车大厅和利用有播放设备的大巴播放防艾宣传片。

3.责任单位:交通局负责组织实施,防艾办提供宣传材料和宣传片。

三、相关要求

(一)各有关单位要把开展“世界艾滋病日”宣传活动作为一项重要任务,高度重视,各司其职,各负其责,指定专人负责,采取有效措施,广泛宣传发动,积极组织干部职工踊跃参与,认真抓好各项活动的落实。在工作中发挥积极主动性,加强与各部门之间的沟通协调,确保“世界艾滋病日”系列宣传活动顺利开展。

(二)各单位要如实按照国艾办部署的活动主题,活动内容,结合本部门实际情况,创新形式,认真开展艾滋病防治宣传教育活动。要重点对农民工、流动人口、青年学生、中老年人、吸毒、卖淫嫖娼等人群的宣传教育;要着重开展艾滋病知识宣传和感染风险警示教育,让广大人民群众了解艾滋病危害,掌握预防知识,消除对艾滋病患者的歧视,为艾滋病防治创造良好的社会环境。

(三)请县直防艾各成员单位、新州镇人民政府和新州镇卫生院于11月29日上午9:00自带台签和需要发放的宣传资料准时参加在休闲广场开展的大型宣传活动。县防艾办负责组织协调、场地落实等有关筹备工作;县疾控中心负责提供桌椅并于8:30前运抵活动现场;疾病中心负责提供宣传展版并于当日活动前摆放到位以及现场咨询检测有关准备工作。县疾控中心、人民医院、妇幼保健院、中医医院及县皮防站指定2-3名工作人员协助布置场地。

(四)请宣传部负责本次系列活动进行宣传报道。

(五)请县防艾办负责制作宣传横幅,准备宣传资料等宣传物资,同时做好本次系列宣传活动落实情况的督查。

(六)请各乡(镇)按照通知要求,做好本乡(镇)“世界艾滋病日”宣传活动。

(七)请各乡(镇)人民政府、各防艾成员单位于2019年12月7日前将活动开展情况总结(活动图片、影像资料等)电子版报送县防艾办,邮箱:llfab3375@163.com

其它未尽事宜请与自治县防艾办联系,联系人:黄秀萍,联系电话:15078208838。

 

附件:

1、隆林各族自治县防治艾滋病工作委员会成员单位名单

2、 2019年“世界艾滋病日”宣传横幅标语

 

 

隆林各族自治县防治艾滋病工作委员会办公室 

2019年11月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1   

 

防艾成员单位

 

 

自治县卫生健康局                自治县宣传部

自治县党委党校                  自治县编委办

自治县公安局                    自治县民政局

自治县司法局                    自治县财政局

自治县人力资源和社会保障局      自治县市政管理局

自治县住房和城乡建设局          自治县交通运输局

自治县农业农村局                自治县工业和信息化局

自治县文化体育广电和旅游局      自治县总工会

自治县共青团委                  自治县妇联

自治县红十字会                  自治县市场监督管理局

自治县防艾办                    自治县疾病预防控制中心

自治县人民医院                  自治县妇幼保健院

自治县中医医院                  自治县卫生计生监督所

自治县皮肤防治站                自治县医疗保障局

自治县发展和改革局              各乡(镇)人民政府

 

附件2:

2019年“世界艾滋病日”宣传横幅标语

一、主题标语

隆林各族自治县2019年世界艾滋病日大型宣传活动

全员/学校/全村/社区动员同防艾,健康中国我行动。

 

隆林各族自治县 ××乡(镇)2019年世界艾滋病日大型宣传活动

全员/学校/全村/社区动员同防艾,健康中国我行动。

 

 

二、宣传标语

1、遏制艾滋病,预防是关键。
2、外出打工,预防艾滋。
3、全民动员,遏制艾滋,共建和谐。
4、预防艾滋,咨询检测,利己利人。
5、远离毒品,预防艾滋,珍爱生命。

6、同心携手,遏制艾滋,共建和谐。
7、预防艾滋,主动咨询,免费检测。
8、奉献爱心,携手同行,共抗艾滋。
9、预防艾滋病,你我同参与。
10、预防艾滋病,健康全家人。
11、情系农民工,共抗艾滋病。

12、正确使用安全套,避免共用注射器,有效预防艾滋病。

13、深入贯彻落实科学发展观,依法推进艾滋病防治工作。

14、政府主导,部门配合,全民参与,共抗艾滋。

15、爱心呵护生命,行动抵御艾滋。

16、携手遏制艾滋,共建和谐社会。

17、艾滋病经性接触、血液、母婴三条途径传播。

18、不安全性行动和共用注射器吸毒是促使艾滋病病毒传播的高危行为。

19、依法推进艾滋病防治工作,贯彻落实“四免一关怀”政策。

20、关注艾滋病问题,关爱艾滋病病人。

21、依法推广使用安全套,有效预防性病艾滋病

22、不相信男朋友,不相信女朋友,只相信安全套

23、禁毒禁娼,预防艾滋病

 

注:各成员单位自行选择一条宣传标语印制,于12月1 日前后悬挂于本单位大门显眼位置。

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

相关链接