简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚

隆林各族自治县建档立卡贫困户残疾人辅助器材救助项目实施方案

2019-06-17 09:38     来源:隆林各族自治县医疗保障局
【字体: 打印

为了认真贯彻落实党的十九大精神和自治区、百色市、自治县党委政府提出脱贫攻坚的工作思路,落实好我县2019年脱贫攻坚工作,确保我县贫困残疾人在脱贫攻坚中不掉队,完成脱贫任务。结合我县实际制定本方案。

一、总体目标

以建档立卡残疾人扶贫对象为核心,确实把政策措施落实到点上,提高建档立卡贫困户残疾人改善生产生活的能力,让我县建档立卡贫困残疾人实现个人行动方便、就业或者创业等自力更生的目标。

二、项目实施的可行性和必要性

(一)项目实施的可行性。自治县残疾人联合会初步筛查统计我县有50名的残疾人已经安装假肢,其中有6名是建档立卡贫困残疾人。目前,通过群众报名方式,经过自治县残疾人联合会筛查,我县符合项目覆盖条件的建档立卡户有17人未安装假肢,其中渴望残疾功能得到改善,有需求适配的建档立卡残疾人12人。

(二)项目实施的必要性。为建档立卡残疾人提供切实有效的服务,通过借助残疾辅助器具提高居家生活和生产劳动的自主程度;方便残疾人参与社会生活,提高残疾人的生活质量。通过实施项目为建档立卡残疾人创造物质和信息交流提供基础。

三、项目概况

(一)项目名称:隆林各族自治县残疾人辅助器材救助项目

(二)项目承建单位:隆林各族自治县医疗保障局

(三)实施地点:全县境内

(四)建设内容:

需要安装假肢的部位

总人数

有需求人数

大腿

6

4

小腿

8

6

上肢

2

2

人数合计

16

12

(五)项目实施年限

2019年4月-10月

(六)项目投资概算及型号 

序号

产品名称

单位

数量

单价(万元)

金额(万元)

备注

1

大腿假肢

4

3.5

14

 

2

小腿假肢

6

2.5

15.0

 

3

上臂美容手

2

1.0

2.0

 

4

数量合计

12

 

31.0

 

 

品牌型号及配置

优邦美容手假肢

YBAEC008

  1. 板材接受腔或树脂接受腔;  2.装饰骨架;3.美容手皮

大腿假肢

YBAKA101

  1. 板材接受腔或树脂接受腔; 2.进口气压几何膝关节;3.合金连接杆;4.双叉动踝;5.聚氨酯动踝假脚;6.假肢肌肉外包装

小腿假肢

YBBKB045

1.板材接受腔或树脂接受腔;  2.内衬套;3.合金连接杆; 4.进口1C61脚;

5.假肢肌肉外包装

 

(七)项目售后服务措施

1.售后服务由广西优邦假肢矫形器有限公司负责,技术团队均为拥有假肢制作执业技师资格的资深技术人员;地址为:南宁市西乡塘区大学西路65号西明商业广场B座6楼,联系电话:0771-3818314;维修人员:邹学龙:电话18076341096;杨平:电话15307851676。

2.售后服务方

⑴大腿假肢、小腿假肢质保5年(非人为损害的质量问题,主体部件5年内出现质量问题免费更换),易损件、脚掌质保3年。

⑵肌电假手非人为损害的质量问题质保3年。

⑶提供终身维修、免费维护调试。

⑷质保期外的维修只收取换件成本费,无任何手工费。

⑸完整的客户档案资料,每一位患者都发有保修卡,持卡维修并签字确认。

3.故障排除、维修响应时间

⑴除更换接受腔外其它的故障排除均采用上门维修的方式,减少了残疾人安装假肢后因维修问题而来回奔波。

⑵售后维修响应时间为1小时内,24小时内到达患者家里上门维修,如果不能及时修复即提供相对应产品替换使用。  

(八)公司提供的免费服务

⑴安装患者公司专车免费接送。

⑵提供免费住宿、免费无线wifi

⑶所有患者进行假肢使用、保养维护免费培训

⑷康复训练、理疗费用全部免费

⑸安装后一个月电话访问、以后每一年进行一次免费保养维护。

四、项目效益预测

(一)经济效益。通过从事力所能及的种养殖业、安排到隆林昌隆服装有限公司或者扶贫车间工作。创造自身价值获取经济收益,增加家庭收入。

(二)社会效益。减少社会负担,增加社会劳动力。自力更生奋发有为的精神面貌,是宝贵的社会财富。

五、工作保障

(一)加强组织领导、压实工作责任。打赢脱贫攻坚战是当前残疾人工作的重心之一,要提高整治站位,实现残疾人脱贫。成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长,医疗生育服务中心主任和两名副主任为组员的领导小组。领导小组下设办公室,医疗生育服务中心主任为办公室主任,负责项目的追踪和回访工作。坚持责任到个人,人人落实责任。

(二)规范运作、合理运用。按照精准扶贫、阳光脱贫的要求,相关费用全部运用于辅助器具的采购,落实优惠扶持政策,确保圆满完成目标任务。

(三)完善档案、跟踪回访。

医疗生育服务中心按照要求将相关信息录入登记,做好发放器具和后期跟踪维护的定期回访工作。协调生产供应商,反应建档立卡残疾人使用器具存在的问题或者器具需要维护的情况,及时跟踪,解决问题。

窗体底端

 

附件:隆林各族自治县2019年度残疾人需安装假肢人员名单

 

 

隆林各族自治县医疗保障局

2019年4月20日

 

附件:隆林各族自治县2019度残疾人需要安装假肢人员名单

序号

姓名

性别

住址

是否建档立卡贫困户

备注

 

1

杨世规

隆林县隆或乡者隆村上坝屯052号

 

 

2

杨昌梅

金钟山乡弄八村

 

 

3

熊华开

新州镇民生社区民生街

 

 

4

李继德

沙梨乡坝平村南敢下社

 

 

5

王场奶

隆林县蛇场乡新民村同盆社

 

 

6

王仕品

隆林县天生桥镇祥播村坡陇八社

 

 

7

黄付波

隆林县桠杈镇龙良村黄家湾屯007号

 

 

8

陆亚成

隆林县者保乡那堆屯018号

 

 

9

付阿机

德峨镇八科村打罗屯

 

 

10

陶亚华

蛇场乡蛇场村

 

 

11

梁桂强

革步乡蒙里村平么屯

 

 

12

黄亚闯

介廷乡岩怀村

 

 

 

 

公示时间2019年6月18至6月24日。如有异议的,请在公示期内向我单位报告或直接向自治县对口协作办公室反映。

隆林各族自治县医疗保障局电话:0776-8205570,邮箱:llybj123@163.com:

自治县对口扶贫协作办公室电话:0776-8520688

相关链接