简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》政策解读

2018-11-29 08:28     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

 

一、政策出台背景

自实施一期特殊教育提升计划(2014—2016年)以来,我特殊教育事业取得较大发展,各级政府加大投入我县特殊教育学校办学条件得到显著改善,随班就读支持保障体系初步形成,残疾儿童义务教育学率稳步提高。目前,我共有特殊教育学校1所,9个教学班,在校生197(其中在特殊教育学校就读116人,在普通学校随班就读81人,全三类残疾儿童少年义务教育阶段入学率达到92.41%。全特殊教育学校共有教职工35人,其中专任教师31人,教师合格率100%。

但我特殊教育还存在体系不够完善、保障不够充分、质量有待进一步提高等问题。特殊教育资源依然不足,尤其高中和幼儿阶段特殊教育十分薄弱,边远贫困地区残疾儿童入学还比较困,医教结合尚未起步,特殊教育教师和康复专业人员数量不足、待遇不高、专业水平偏低,尚不能满足残疾儿童少年日益增长的教育需求,与全面实现教育现代化的要求还不相适应。

根据自治区《关于印发广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕62 号)和百色市《关于印发百色市第二期特殊教育提升计划( 2017-2020年)实施方案的通知》(百教通〔2018〕141号)要求,为推动我特殊教育更快更好发展,保障残疾儿童受教育权利,促进教育公平,现结合我实际,特制定本实施方案。

二、政策出台意义

按照自治区“政府主导、特普融合、特教特办、多元发展”原则,健全特殊教育服务保障机制,基本形成政府主导、部门协同、社会参与的特殊教育工作格局;巩固提高残疾儿童少年义务教育水平,发展残疾儿童学前教育和残疾人高中阶段教育,加快完善我特殊教育体系,全面提升特殊教育质量和整体办学水平;到2020年,视力、听力、智力残疾儿童少年(以下简称三类残疾儿童少年)九年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模逐步扩大,基本满足三类残疾儿童少年学前三年教育和高中段教育需求,其他残疾人受教育机会明显增加。

三、政策具体有哪些措施?群众如何受益?

一是“科学规划、合理布局、专业齐备、市级统筹”的工作思路,进一步加强自治县特殊教育学校建设,逐步自治县特殊教育学校建设成为涵盖学前、义务教育、高中阶段的15年制综合性特殊教育学校,并成为我特殊教育的资源中心、指导中心、培训中心和教育教研中心。

二是特殊教育经费投入保障水平,财政增加对特殊教育的投入;努力争取自治区特殊教育补助资金,各级财政支持的残疾人康复项目优先资助残疾儿童,残疾人就业保障金积极用于支持特殊教育学校发展职业教育、开展残疾人职业培训;鼓励企事业单位、社会组织和公民个人捐资助学。严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元,随班就读、特教班和送教门的义务教育阶段生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行;社会力量出资举办的各类残疾儿童少年教育、康复机构经评估认定,按照公办教育机构和康复机构的标准拨付生均公用经费。

三是实施特殊教育学校扩建工程,新建特殊教育学校综合楼1栋建设特殊教育资源中心1建设资源教室2个,推进特殊教育学校基础能力建设,全面改善办学条件配备必要的教学康复设备和门从事残疾人教育的专兼职教师级专业人员,为残疾学生提供个别化教育和康复训练服务。

四是建立残疾儿童少年上学“一人一案机制,以)为单位,逐一核实适龄未入学残疾儿童少年数据,通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)、送教上门等多种方式,做好教育安置;建立健全随班就读工作机制,推动普通学校创造条件接受适龄轻度残疾儿童少年接受义务教育,依托乡中心学校,设立随班就读指导中心,加强对农村随班就读工作的指导;扩大特殊教育学校 办学规模,积极开展送教上门服务,对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,釆取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭的方式实施义务教育。完善送教上门制度,由教育部门牵头,联合卫生计生、民政、残联等部门,为义务教育阶段适龄残疾学生提供规范、有效的送教服务接受送教上门服务的残疾学生纳入中小学生学籍管理。

六是按照《广西壮族自治区特殊教育学校编制标准暂行办法》, 核定特殊教育学校教职工编制,落实专职管理人员和教育人员 配备特殊教育资源中心巡回指导教师和随班就读资源教师。对特殊教育学校校长、专任教师实行5年一周期不少于360学时的全员培训;开展普通学校随班就读、资源教师、送教上教师、骨干校长和骨干教师等专项培训。开展特殊教育教师技能大赛,提升专业水平。根据国家和自治区有关规定,落实特殊教育教师特教津贴待遇,对在特殊教育学校、儿童福利机构特教班任教的教师、普通学校承担特殊教育任务的教师(资源教师和特殊教育专职教研员,在绩效工资标准、评先评优等方面给予政策倾斜,同等条件下在职称评定中给予倾斜。承担随班就读工作的教师参照特殊教育学校教师的绩效工资标准。对送教上门教师、随班就读指导教师和承担“医教结合”实验相关人员提供工作和交通补助,纳入财政预算。

七是贯彻落实教育部三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准, 探索“特教学校+医疗康复机构”、特教学校+高等院校”、“特教学校康复教师+驻校顾问医生”等多种模式,建立自治县特殊教育学校与自治县妇幼保健院“医教结合”实验基地,开展自闭症、脑瘫儿童的“医教结合”工作机制及康复研究。自治县教研部门要配备专职或兼职特殊教育教研员,开展特殊教育教学研究和教学指导,推动特殊教育教学质量提升。选拔一批特殊教育骨干教师组建特殊教育资源中心辅导团队,开展普通学校随班就读教育教学示范和巡回指导,推动普通学校与特殊教育学校交流

 

 

关联文件:

相关链接