隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县保障农民工工资支付工作考核办法》政策解读

2018-12-08 16:14     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

 

一、办法制定依据

根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016〕113号)、《广西壮族自治县区保障农民工工资支付工作考核办法》(桂政办发〔2018〕72号)和《百色市保障农民工工资支付工作考核办法》(百政办发〔2018〕95号),结合我县实际,制定本办法。

二、办法的考核范围

本办法适用于自治县人力资源和社会保障局、公安局、财政局、住房城乡建设规划局、交通运输局、水利局等自治县解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位保障农民工工资支付工作的年度考核,旨在强化落实治欠保支工作管理和部门监管责任,有效解决拖欠农民工工资问题,确保到2020年实现基本无拖欠, 维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

三、考核内容有哪些?

一是考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、联席会议成员单位履职情况、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等。

二是加强组织领导主要考核内容为:联席会议成员单位责任落实情况,工作协调机制建立运行情况,督查和问责制度落实情况,加强劳动保障监察执法能力建设等情况。

三是联席会议成员单位履职情况主要考核内容为:《隆林各族自治县解决企业拖欠工资问题联席会议制度》中明确的联席会议成员单位职责履行情况,特别是落实部门监管责任情况。

四是建立健全工资支付保障制度主要考核内容为:企业工资支付监控机制和欠薪预警系统建立情况,工程建设领域实名制管理、工资保证金、工资专用账户和银行代发工资等制度实施情况,政府投资工程项目审批管理和资金监管、拨付情况。

五是治理欠薪工作成效主要考核内容为:完成保障农民工工资支付工作目标情况,欠薪案件查处和欠薪突发群体性事件处置情况,行政司法联动打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为情况,完善落实企业守法诚信管理制度和实施失信联合惩戒情况,多部门联合专项执法检查情况,工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪整治情况。

四、考核工作如何开展?

考核工作于考核年度12月下旬开始,次年1月底前完成。按照以下步骤进行:

(一)自查。联席会议成员单位对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填报自查考核表,形成自查报告,于考核年度12月底前报送自治县联席会议办公室。联席会议成员单位对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实地核查。考核年度次年1月初,由自治县联席会议办公室组织各成员单位组成考核组,对联席会议成员单位年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。自治县联席会议办公室组织自治县联席会议各成员单位根据联席会议成员单位的自查情况,结合实地核查和公安、信访等有关部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报联席会议审议。

五、考核等次如何评定?

对联席会议成员单位的考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为一等、二等、三等、四等等四个等级。

(一)符合下列条件的,考核等级为优秀:

1.领导重视、工作机制健全,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;

2.考核得分在90分以上,考核得分排在考核单位前三名。

(二)考核得分在85分以上的,考核等级为二等;

(三)考核得分在70-84分的,考核等级为三等。

(四)有下列情形之一的,联席会议成员单位考核等级为四等:

1.考核得分在69分以下;

2.部门履职不力,造成全县范围内发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的;

3.部门履职不力,造成全县范围内发生因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的;

4.部门履职不力,2018年起开工建设的政府投资工程项目发生因拖欠工程款引发拖欠农民工工资案件的。

 考核结果报经自治县人民政府同意后,由联席会议向联席会议成员单位通报,并抄送自治县党委组织部,作为对被考核单位领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。

对考核等级为一等的,由联席会议予以通报表扬;对考核等级为四等的,由自治县人民政府领导对有关单位相关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的单位应当制定整改措施,并在被约谈后10个工作日内提交书面报告,由联席会议办公室负责督促落实。

有下列情形之一的,对相关单位负责人及责任人启动问责机制:

(一)2018年以来新开工建设的政府投资工程项目因拖欠工程款引发欠薪问题的;

(二)发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的;

(三)因履职不力、失职失责导致拖欠农民工工资问题未在法定时间内办结,造成恶劣社会影响的。将对相关单位负责人及责任人当即启动问责机制。

对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评,考核等级降为四等;考核过程中发现的违纪问题线索,移交纪检监察机关进一步调查。

 

相关文件关联:隆林各族自治县人民政府办公室关于印发隆林各族自治县保障农民工工资支付工作考核办法的通知(隆政办发〔2018〕93号)

 

相关链接