简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县加强严重精神障碍患者救治救助工作实施方案》(隆政办发〔2019〕22号)政策解读

2019-08-22 17:47     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

一、方案的出台背景

为加强我县特殊人群服务管理,进一步做好严重精神障碍患者救治救助工作,真正实现“应治尽治,应管尽管,应收尽收”目标,预防和减少精神障碍肇事肇祸事件发生,保障社会和谐稳定,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作意见实施意见的通知》(桂政办发〔2014〕50号)和《关于印发<百色调市加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施方案>的通知》(百综委〔2014〕19号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

二、方案的主要目标

紧紧围绕深化平安隆林建设的要求,建立起对肇事肇祸等严重精神障碍患者信息监测、排查评估、依法收治、服务管理、双向转诊、社区康复等相关制度和工作机制。建立起易肇事肇祸精神病人服务管理的“六个体系”即:以政府为主导的工作体系、以综合治理为平台的排查预防体系、以康复医院为主体的专业诊疗体系、以信息化为支撑的监测预警体系、以社会保障为基础的救治救助体系、以社会化援助为补充的帮扶助困体系,着力形成“防控社会性、诊治专业性、康复开放性”的工作模式。以“应治尽治,应管尽管,应收尽收”为目标,确保肇事肇祸等严重精神障碍患者不因贫困得不到救治,不因疏于救治管理而伤害自身或危害社会。

三、落实方案的组织机构

为落实方案既定目标,组织成立了隆林各族自治县肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助服务管理工作协调领导小组。由自治县人民政府分管领导任组长,政法委、发改局、公安局、民政局、司法局、财政局、医疗保障局、卫生健康局、残联等有关部门负责人为成员,领导小组办公室设在自治县党委政法委,负责日常事务。各乡(镇)也要相应成立工作机构,加强对肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助服务管理工作的协调指导。

四、方案的保障措施

为保障工作任务的顺利完成,我县采取了七项保障措施:一是建立定期例会制度;二是建立信息监测制度;三是建立排查评估制度;四是建立治疗管理制度;五是建立康复制度;六是建立保障制度;七是建立考核制度。

五、方案工作内容工作要求

方案主要包括了以下五点工作内容。一是持续排查,逐人诊断;二是信息共享,严格保密;三是规范送返,跟踪服务;四是加大投入,落实保障;五是部门协同,加强救治。方案还提出了要依法行政,严格履职;主动探索,不断创新的工作要求。

 

 

关联文件:

相关链接