简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县进一步推进政务服务“简易办”实施方案》(隆政办发〔2019〕28号)的政策解读

2019-09-27 16:00     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

一、方案的出台背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)精神,为深入贯彻落实自治区、百色市和自治县党委、自治县人民政府关于优化营商环境的部署要求,进一步推动我县政务服务大提速,结合我县实际,特制定本方案。

二、方案的主要目标

2021年前,以优化营商环境为总抓手,以制度创新和信息共享为突破口,以更简更快更优服务企业和群众办事创业为导向,简化审批、强化监管、优化服务,推行政务服务“简易办”改革,推动线上线下办事减环节、减材料、减跑动次数,不断提高政府服务效能,实现办事时限能减尽减,打造简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,切实增强政府公信力和执行力,推动我县政务服务综合水平进入全市前列。

三、方案的保障措施

为保障工作任务的顺利完成,我县采取了四项保障措施:一是加强组织领导,各牵头单位和配合单位,要落实工作责任,建立协同工作机制。二是细化措施要求,要坚持问题导向,针对工作存在的重点难点问题进一步研究具体措施。三是强化工作督促和激励,建立政务服务“好差评”制度,通过第三方评估等方式,以政务服务事项实施清单质量、政务服务“简易办”改革推进情况为重点,评估政务服务效能。四是加大宣传和推广力度,自治县各有关部门要充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,积极宣传改革典型经验做法,打造政务服务“简易办”改革新名片,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。

四、方案的工作内容及工作要求

方案主要包括了以下五点工作内容。一是实行线下办事“四个减少”,即:推行“一窗受理”,减少办事环节;推行“一表申请”,减少申请材料;推行“异地办理”,减少跑动次数;推行“承诺审批”,减少审批时限。二是推进线上服务“四个简化”,即:推行审批材料电子化,简化申请材料;推行政务信息共享应用,简化办事环节;推行政务服务“无人超市”,简化审批模式;推行网上中介服务超市,简化服务方式;三是规范事项管理支撑“简易办”,建立政务服务事项集中统一管理机制和事项目录和实施清单规范化调整机制。四是完善政务监管保障“简易办”,建立政务服务信用监管机制,推行“互联网+监管”。

关联文件:

相关链接