简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县加快推进企业(含大个体户)上规上限入统工作实施方案》(隆政办发〔2019〕29号)的政策解读

2019-09-30 10:50     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

一、方案的出台背景

为全面贯彻落实中央、自治区、百色市和自治县“稳增长”工作措施,有效推进我县规下企业和限下企业(含大个体户)上规上限入统,培育发展一批高成长的中小微企业,增强隆林经济发展后劲,特制定本工作方案。

二、方案的主要目标

年度培育企业上规上限入统任务由自治县人民政府根据上级下达的任务和当年经济发展目标确定。

三、方案涉及的对象

一是根据全县小微企业实际生产规模及其经营状况,由自治县统计局从基本单位名录库中摸排筛选出重点培育扶持的企业和各乡镇各单位推荐的企业中建立“小上规”培育后备库。

二是以现有年营业收入在100—2000万元之间的小微企业为培育重点和服务对象。

四、方案的职责分工  

(一)按照谁主管谁牵头负责的原则落实工作责任,培规入统工作与绩效考核挂钩,完成的给予牵头部门年度绩效加分,不完成任务的扣分。以10分为基准,按年度下达任务数,完成任务且完成市级任务的牵头部门,得10分满分;超额完成任务的,以下达的任务数为基准按比例加分;不完成任务的,以下达的任务数为基准按比例扣分。没有下达任务的部门,通过挖掘潜力,有企业入统的,每家给予5分的加分,最高不超过10分。自治县发改部门、统计部门作为自治县“四上企业”工作总的牵头部门,按完成“四上企业”数分别给予每家0.5分的加分,最高不超过10分。第一产业由自治县农业农村部门负责牵头;第二产业由自治县工信、住建、林业、自然资源等部门按行业负责牵头(见附件2);第三产业(服务业)由自治县服务业发展领导小组办公室(发改部门)负责牵头,各部门按职责分工负责(见附件3)。

(二)自治县统计局负责培规入统企业申报业务指导、培训和材料审核工作;统计申报企业奖励资金和工作经费。

(三)自治县财政局负责落实兑现企业财政奖励、经费保障。

(四)自治县税务局负责利用税收优惠政策,对规上企业给予一定的税收政策倾斜;指导企业依法合理纳税。配合领导小组组织联合执法活动,做好部分企业税务稽查工作。

(五)自治县市场监管局负责做好企业新建、改制、重新注册、合并或拆分登记发证工作。

四、方案的保障措施

一是政策扶持,二是税收优惠政策,三是经费保障

关联文件:

相关链接