简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育领域

隆林各族自治县深圳小学(第六小学)项目实施方案

2019-04-22 17:34     来源:隆林各族自治县教育局
【字体: 打印

一、项目概况

1.项目名称:隆林各族自治县深圳小学(第六小学)

2.建设单位:隆林各族自治县教育局

3.建设性质:新建

4.建设地点:

本项目建设地点位于隆林各族自治县新州镇易地扶贫搬迁城西安置点(新交警队背面)。

5.项目建设规模及内容

本项目拟招生2700人,建筑占地面积为6055㎡。总建筑面积27179.03㎡,地上建筑面积为27179.03㎡,地下不计容面积为0.00㎡。其中:教学综合楼11112.00㎡、多功能用房楼7771.05㎡、行政及后勤楼2940㎡、学生食堂2222.98㎡、风雨体育馆1500㎡、连廊1152㎡、门卫室41㎡、消防泵房260㎡及公共厕所180㎡,容积率为0.67%,建筑密度为15.69%,绿化率为35%。

项目主要建设内容包括土建工程、电气工程、给排水工程、装饰工程、外水外电、道路及地面硬化、绿化和运动场地等附属工程。

项目主要建设内容及规模表、主要技术经济指标表如下所示。

表1.1  项目经济技术指标

表1.1  项目经济技术指标

序号

名称

单位

数量

备注

1

规划净用地面积

 

40133.35

60.20亩

2

建筑占地面积

 

6055.00

 

3

总建筑面积

 

27179.03

 

其中

地上建筑面积

m2

26919.03

 

其中

教学综合楼

m2

11112.00

 

多功能楼

m2

7771.05

 

行政及后勤楼

m2

2940.00

 

学生食堂

m2

2222.98

 

体育馆

m2

1500.00

 

连廊

m2

1152.00

 

门卫室

m2

41.00

 

公厕

m2

180.00

 

消防水池

m2

160.00

不计容

泵房

m2

100.00

 

地下建筑面积

 

260.00

 

5

200m运动场

1.00

 

6

篮球场

3.00

 

7

容积率

%

0.67

 

8

建筑密度

%

15.69

 

9

绿化率

%

35.00

 

10

停车位

277.00

 

其中

机动车停车位

27.00

 

非机动车停车位

250.00

 

6.项目总投资及资金筹措方式

项目建设第一期工程概算总投资为9749.54万元(不征含地经费及砌挡护墙等)。

项目建设资金来源是:申请深圳市2019年帮扶增量资金至少4000万元,其余部分由县财政投入,确保资金投入到位。第二期工程仍希望得到深圳市再次帮扶!

二、项目提出过程、理由及必要性

1.项目建设的背景

2011年,随着西藏、四川、青海、甘肃等四省区通过“两基”国检,我国所有县级单位均普及了义务教育。从1986年《义务教育法》颁布算起,我国用25年全面普及了城乡免费义务教育,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”问题。义务教育全面普及后,区域之间、城乡之间、学校之间办学水平和教育质量差距问题凸显出来,成为择校、学生学业负担过重、乱收费等热点难点问题的深层次原因。推进义务教育均衡发展,保障所有适龄儿童少年接受公平而有质量的义务教育成为新时期义务教育战略性任务。

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,巩固提高九年义务教育水平,深入推进义务教育均衡发展。通过义务教育均衡发展,全国各地义务教育水平均得到明显改善,各地区义务教育资源实现优化配置,各区域义务教育学生均可以获得更好的教育。本项目在此背景下提出,建设隆林各族自治县第六小学。

隆林各族自治县是集“老少边山库穷”于一体的国家扶贫重点县,是全国仅有的2个各族自治县之一。全县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。截至2018年底,隆林各族自治县建档立卡贫困户共有27594户,建档立卡贫困人口有119659人(包含2014、2015年退出户)。本项目的建设可推动隆林各族自治县扶贫攻坚任务进程,解决部分贫困人口就业及再就业问题。

2.隆林各族自治县教育资源概况

隆林各族自治县位于广西西北部,地处滇、黔、桂三省(区)交汇处,是广西28个国定扶贫开发重点县之一,全国仅有的两个各族自治县之一,也是百色革命老区唯一的少数民族自治县。目前,全县辖16个乡(镇),179个行政村(社区)2619个村民小组,总面积3551平方公里,境内聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,总人口40.5万,其中少数民族占全县总人口的81.2%。2011年全县实现地方生产总值43.5亿元;全县工业总产值实现47亿元;全社会固定资产投资完成18.5亿元,同比增长28.4%;财政收入完成3.308亿元。今年一季度全县实现生产总值9.2亿元,同比增长7.6%;全社会固定资产投资完成2.8亿元,同比增长12.3%;财政收入完成8468万元,同比增长1.35%;全社会消费品零售总额2.4亿元,同比增长18%;城镇居民人均可支配收入5852元,同比增长8.5%;农民人均纯收入1171.4元,同比增长21.2%。

全县现有各级各类学校301所,在校生78191人。其中高中1所,在校生3950人;初级中学19所,在校生12666人;小学211所(县城4所、乡镇中心校16所、村级完小59所、村级小学89所,教学点43个)在校生45344人;幼儿园68所,在园在班幼儿15888人;特殊教育学校1所,在校生134人;职业技术学校1所,在校生209人。全县学前三年入园入班率72.83%,学前一年入园(班)率84.68%,小学适龄儿童入学率99.81%,初中适龄少年入学率96.21%,全县“三残”儿童入学率83.4%。

3.项目建设的必要性

(1)有利于解决城西易地扶贫安置点贫困户子女及时入学问题。

为打好隆林扶贫攻坚战,扩大扶贫攻坚战果,巩固扶贫成效,让隆林各族人民切底摆脱贫困,奔向小康生活,自治县人民政府在城西建立贫困户搬迁安置地,搬迁户共有3368户共有14536人,其中一至六年级适龄儿童共有1500名,该安置点将于2020年全面峻工。现已经有2072户共8978人入住。因没有学校,部分适龄儿童只能到非服务半经的学校或只能留在老家就读,解决贫困子女入学就读极为紧迫!为此,县人民政府特意在安置点配建设隆林县第六小学,以便解决易地扶贫搬迁城西安置点贫困户子女1500人,同时可以安排全县88个贫困村贫困户子女800人就读,其余400人可以安排进程务工子女及学校周边群众子女就读,规划用地面积为40133.35㎡(60.20亩)

(2)有利于进一步提升隆林各族自治县整体教育水平

本项目的建设可以进一步的完善隆林各族自治县义务教育资源的合理配置,均衡隆林各族自治县境内的教学环境,提升隆林各族自治县学习环境和入园率。本项目的建设可以进一步促进隆林各族自治县内以往教育落后地区的教育资源完善及提升,吸引生源,使得每个学生都有相同的学习环境,每个学生享受相同的教育资源。

(3)项目的建设有利于教育资源优化配置

在过去许多时间我们的义务教育当中,在不少地方倾向于几家重点学校,主要是为了提高升学率,而对其他的更多的一般学校比较忽视。现在提出的新的目标,实际上是要扭转这种趋势,让我们的义务教育能够做到比较均衡的发展,让义务教育所覆盖的这些学生都能够得到基本相同的教育资源。使得偏远地区或是贫困地区的适龄儿童可以得到同样的教育资源及学习环境,使得同一区域内义务教育资源最优化配置,实现区域教育资源的统一调配,优化配置方案,使得教育资源的分配更加科学、合理。实现中国义务教育的进一步发展。

推进义务教育均衡发展是落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体体现,是密切党和政府与人民群众血肉联系的重要纽带,是全面建设小康社会和推进社会主义和谐社会建设的基础性工作。

能进一步落实到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上来,把提高农村学校教育质量和改造城镇薄弱学校放在更加重要的位置,有效遏制城乡之间、地区之间和校际之间教育差距扩大的势头,让义务教育所覆盖的这些学生都能够得到基本相同的教育资源。

(4)本项目的建设相应国家政策号召

推进义务教育均衡发展是落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体体现,是密切党和政府与人民群众血肉联系的重要纽带,是全面建设小康社会和推进社会主义和谐社会建设的基础性工作。

2005年教育部印发的《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,要求各地以区域推进为重点,优先解决好县域内义务教育均衡发展问题,并在此基础上力争在更大范围内逐步推进。要把工作重心进一步落实到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上来,把提高农村学校教育质量和改造城镇薄弱学校放在更加重要的位置,有效遏制城乡之间、地区之间和校际之间教育差距扩大的势头,逐步实现义务教育的均衡发展。

《意见》提出以下措施:一是要求各地尽快制定本地区义务教育学校的“最低保障线”,凡是低于标准的学校都纳入限期改造计划,保证辖区内薄弱学校逐年减少,逐步使当地所有学校都达到基本要求。二是加强县级政府对区域内教师资源的统筹,通过建立区域内骨干教师巡回授课、紧缺学科教师流动教学、城镇教师到乡村学校任教服务期等项制度,加大城乡教育对口支援力度,强化对农村教师的培训。三是逐步建立规范化、科学化、制度化的义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系,保证所有学校按照义务教育课程方案要求开齐课程,并达到教学基本要求。四是落实各项政策,对弱势群体学生给予特别的关注。

本项目的建设相应国家关于义务教育均衡发展的政策号召,进一步均衡隆林各族自治县义务教育资源的均衡化,合理调配,科学分配,保证义务教育的均衡化。

(5)本项目的建设是推动隆林经济社会发展、脱贫攻坚任务的需要

隆林各族自治县是集“老少边山库穷”于一体的国家扶贫重点县,是全国仅有的2个各族自治县之一。全县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。截至2018年底,隆林各族自治县建档立卡贫困户共有27594户,建档立卡贫困人口有119659人(包含2014、2015年退出户)。项目核心区域村落建档立卡贫困人口表如下:

三、项目建设实施方案

(一)规划原则

(1)本项目的建设规划要与隆林各族自治县总规划有机结合,采取建筑与规划环境相协调的原则;

(2)科学规划、合理布局、突出功能、完善配套,具可持续发展性,考虑未来科技发展及功能进一步扩展的具体情况;

(3)以人为本的原则:规划建设中应充分考虑适于运营使用的特点,做到在保证项目功能的同时,创造良好学习、工作及生活环境;

(4)可持续发展原则:为项目今后的功能提升预留空间;

(5)规划设计完整性原则:充分考虑学生及教职工的使用功能和项目各学校建设规划等要求,必须贯彻安全、适用、经济、美观的原则。在规划阶段充分考虑功能细化设计的可行性,保证规划设计理念贯彻实施的可操作性。

(6)满足教学生活、配套工程、交通运输等规范的要求;

(7)建筑设计应符合防火、卫生、安全等规范的要求;

(8)坚持充分利用土地的原则,与城镇和建设单位的规划统一,体现时代的特点。

(二)建筑单体设计要点

(1)单体建筑工程部分共计6014.07万元,其中包括教学综合楼3栋,共11112.00平方米,造价2522.42万元;多功能楼建筑面积7771.05平方米,造价1764.03万元;行政及后勤楼建筑面积2940平方米,造价667.38万元;学生食堂建筑面积2222.98平方米,造价466.82万元;体育馆面积1500平方米,造价298.50万元。公共厕所建筑面积180平方米,造价34.92万元,运动场1个,造价260万元。2019年申请深圳扶贫财政资金4000万元,后期申请扶贫资金1754.07万元以上。

(2)深圳帮扶的4000万元扶贫资金将投入到2019年必须完成的前期工程的3栋教学楼及多功能楼,共投入4286.45万元;后期建筑项目有行政及后勤楼、学生食堂、体育馆、公共厕所及运动场等,共投入1727.62万元。

(三)项目建设进度和组织管理

1项目计划2019年4月中旬前完成测量,勘探,审批等手续,五月份进场施工。

2.项目组织管理。

本项目的实施,是优先发展教育,建设人力资源强国的重要举措,也是为隆林各族自治县人民办实事解决民生问题的重要工程,县委、县人民政府对此高度重视,多次召开四家班子会议,对项目选址规划和管理进行反复论证,强化管理措施,确保项目的顺利实施。

(1)加强领导。县成立项目领导小组,由县长亲自担任组长,分管教育的副县长担任副组长。教育、华隆、住建、财政、发改、国土、审计等有关部门的主要领导担任成员。

(2)实行项目施工管理责任制。本项目由县教育局承办,由中标公司负责实施,县建设局负责规划和质量监督,县财政、审计局负责经费下拨和监督审计。聘请有相应资质的单位担任工程监督和管理,以确保工程进度和质量。

(3)严格资金管理。为了保证项目的顺利实施,做到专款专用,设立项目资金专户,由县教育行政部门具体管理,按工程进度及时拨付。项目资金使用始终在财政局、审计局的监督下,保证专款专用,充分发挥项目资金使用效益。

、项目效益分析

1.隆林深圳小学建设项目建成后,将极大地改变隆林各族自治县教育落后的面貌,给隆林各族自治县的经济发展和社会进步带来显著效益。有利于进一步优化教育资源配置,改善教育结构体系;有利于有效破解教育发展难题;有利于接纳易地安置贫困户小孩接受优质教育。全面加速推进隆林各族自治县教育发展步伐,是为社会生产、公共生活服务和以创造社会效益为主的社会事业建设项目。项目的实施可解决隆林各族自治县易地安置贫困户和进城务工贫困户小学适龄子女2300名以上学生的就学难问题,也可以容纳周边城镇居民小孩约400名,既有利于推动隆林各族自治县精准脱贫攻坚工作,又有利于促进全县义务教育稳定、持续、协调、健康发展,更有利于加快为国家和本地区经济发展培养人才的步伐。

2. 隆林各族自治县深圳小学的建成将对隆林各族自治县社会稳定起到促进作用,解除家长尤其是外籍干部职工的后顾之忧。因为,城区小学校舍不足,基础设施差,不能满足义务教育教育发展要求,直接影响了教育教学质量的提高。所以有些家长纷纷往外送子女读书,既增加经济负担又影响工作。项目建成后隆林各族自治县教育条件可以有效缩小与外地教育条件的差距,提高教育教学质量,促进经济社会和谐发展。

、结论

隆林各族自治县深圳小学校址已定好,校园建设规划合理,切实可行,项目实施意义重大。项目实施后,学校的基础设施将逐步完善,增强招生能力,提高教育教学质量;解决群众读书难的问题,从而推动教育、社会、经济协调发展;是农村脱贫致富公益性投入的重要举措,其社会效益和经济效益是显著的;通过学校的建设,校内配套有食堂,物资采购可以由周边贫困户提供,简介惠及学校周边贫困户农作物的销售。为此,我们认为项目建设是十分必要的,也是完全可行的。

 

隆林各族自治县教育局

2019年4月22日

 

相关链接