加入收藏 | 打印 | 分享

隆林:划“四大战区35个作战单元”决战贫困

发布时间:2018-10-10 18:04:35  作者:黄仁雄  来源:隆林政府网  浏览次数:

为实现年度35个贫困村26752名贫困人口顺利脱贫摘帽,隆林县委、县政府决定在县脱贫指挥部下设战区总指挥部,划分东西南北“四大战区”,把脱贫作为一场攻坚大战进行排兵布阵,立下军令状,并挂图作战,以决战决胜的信心,全力打响“百日攻坚”精准脱贫攻坚战。

划战区,排兵布阵迎决战。

将县辖16个乡镇划分为“四大战区”、16个分战区和35个作战单元,成立作战指挥部,四大战区指挥长、副指挥长及16个分战区指挥长、副指挥长由县四家班子主要领导及县副处级(含)领导干部、乡(镇)党政主要领导挂帅,包村工作组员、驻村工作队、帮扶责任人、村“两委”成员近10000名各级干部挂兵,排兵布阵,各司其职、各负其责,齐心协力,合力攻坚。

各作战单元根据脱贫攻坚计划,对照贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”脱贫指标,把本村的贫困户数、人数、致贫原因、基础设施、产业覆盖、健康扶贫、教育扶贫、危房改造等分布情况形成网络体系,找准短板和弱项,注明工作内容、数量质量、完成时间、责任主体,精准实施、强力推进,“滴灌式”精准扶贫。

摸问题,精准施策求实效

精准扶贫好比给病人看病,只有寻找“病”因,才能真正对症下药,精准脱贫。因此,各战区将帅深入作战单元认真听取各作战单元村支书以及驻村第一书记就扶贫攻坚工作情况汇报,详细了解35个脱贫出列贫困村在发展中所面临的实际困难,并执行“四大战区”月召开脱贫攻坚研判会,统筹协调贫困村、贫困户脱贫指标项目建设,督办各分战区工作推进情况、重大问题解决情况、主要指标完成情况,促进各项指标任务按时按量按质完成;指导各分战区制定具有针对性、科学性的脱贫措施,高效推进脱贫攻坚。分战区周召开联系会议,及时梳理面临的困难,查出问题,寻找差距,研究问题解决办法。

该县采取“双线四包”( 即:双线:扶贫部门线、教育部门线;四包:县、乡、村委、社干包劝返)责任分解机制,凝聚全县上下干部职工持续发力,扎实推进控辍保学专项行动。自今年5月22日以来,已成功劝返复读907人。

聚焦点,合力攻坚寻突破

认真贯彻落实中央、自治区、市扶贫政策要求,整合涉农资金和各部门力量集中投放需率先脱贫出列35个困难村的基础设施、产业发展、公共服务、医疗救助、村集体经济发展等。并印发《隆林各族自治县2018年精准脱贫“百日攻坚”行动方案》,要求各战区、各部门明确工作目标,把准时间节点,以问题为导向,采取强有力措施,强化工作落实。对于多部门实施的项目,指定牵头部门,其它部门互相配合,统筹协调安排各项扶贫工作,形成上下联动、同向发力的扶贫开发工作新格局。为强化责任的落实,隆林还加强督查工作,并运用好督查结果,对于督查中发现好的典型,在全县进行表扬;对于推进精准扶贫工作措施不力、工作进度缓慢、影响脱贫攻坚目标任务完成的相关责任单位、责任人按《中共隆林各族自治县委员会办公室关于印发<隆林各族自治县扶贫领域工作问责办法>的通知》及相关文件进行约谈、严格问责。同时利用电子显示屏连续播放各作战单元的战况,督促相关部门克难攻坚,加大力气推进脱贫攻坚工作进度。

找路径,销号脱贫惠民生

按照“一村一策、一户一方”和“因贫困原因施策、因贫困类型施策”的要求,结合全县“5+2”脱贫主导产业、雨露计划、政策兜底等脱贫措施、因户因人施策,全部制定一户一方案的帮扶计划,对缺乏劳动力、家庭成员年老或残疾的贫困户,采取政府和社会对他们进行救助,落实兜底保障方案;对长期患病或突患疾病和重病的贫困群众,采取健康扶贫措施,帮助他们解决就医难、就医贵的问题,尽快帮助他们度过难关,重持信心摆脱贫困;对自然环境较差,资源缺乏的,采取易地扶贫搬迁安置、飞地发展模式等,帮助群众走出来发展;对于劳动力文化素质差的,通过科技文化下乡、实用技能培训、远程电教等方式,提高他们知识水平、扶起他们的志气,并运用“公司+N+贫困户”模式,带动他们就业和发展产业,让他们在政府和社会的扶持下,通过自己的双手实现脱贫致富的脱贫路径,力争实现贫困村出列贫困户脱贫销号。

“罗志恒家5口人,有年迈多病母亲需照顾,还有两个小孩上学,外出务工路子被堵着后,在帮扶干部的引导下,利用5万元扶贫小额信贷搞起黑猪养殖,在2017年出栏30头,收入35000元,顺利实现了脱贫摘帽。”村支书王建业介绍说。

此外,该县还积极为贫困户争取项目,以奖代补,根据贫困户发展产业的类型、规模等,在贷款、贴息、种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金扶助,弥补群众发展产业成本大问题,激发群众发展产业脱贫。

(编辑:韦珺儒    编审:潘顺丹)