加入收藏 | 打印 | 分享

擦亮“隆林板栗”地标名片 助力精准脱贫

发布时间:2018-10-12 12:28:33  作者:韦珺儒  来源:隆林政府网  浏览次数:

金秋时节,走进沙梨乡,公路边、山坡上、房前屋后随处可见一株株缀满果实的板栗树,从林间到农家,人们忙碌的捡果、脱壳、销售,好一派丰收景象。

潘美联是沙梨乡委敢村生态种养专业合作社社长,自9月份板栗开始成熟以来,她就组织合作社成员一直忙着抢收板栗。潘美联告诉笔者:隆林板栗获得地理标志产品保护以后,今年收购价格一斤是3块到4块左右,比往年高了一些,群众收入也相对增加。

板栗是隆林群众喜好种植的主要经济林树种之一,早在70年代,我县就把种植板栗作为加快群众脱贫致富的一项支柱产业来抓。近几年来,特别是脱贫攻坚战打响以来,自治县党委、政府更是把板栗生产当作一项优势特色农业和促进农业增效、农民增收的惠民工程,在政策、资金、技术上向板栗生产倾斜,通过大力实施低产板栗改造、良种嫁接、建立板栗生产示范基地,推进板栗生产向规模化、产业化发展。

有特色,才能成为地理标志;有标志,才能为百姓增收添动力。隆林历来素有板栗之乡的美称,隆林板栗果形整齐饱满、皮薄光滑,肉色淡黄,熟食肉质粉糯芳香,生食脆甜可口。为持续保持隆林板栗的特有品质,进一步挖掘其丰富的地域文化特色和品牌内涵,提高市场影响力和竞争力,促进产业进一步发展、升级。自治县党委、政府审时度势,大力实施质量兴县战略,强化地理标志产品保护工作,对隆林板栗进行申报国家地理标志产品保护。2016年12月通过自治区地理标志产品保护专家组的初审,2017年12月正式获得国家质检总局批准为国家地理标志产品。就此我县实现了地理标志产品保护申报零的突破。

为了真正把隆林板栗地理标志产品这张名片打好、打响,我县在沙梨乡创建万亩板栗示范基地,以合作社+基地+农户的模式,走特色产业发展路子,通过对地理标志保护产品进行标准化的种植、加工、监管,保证产品质量,让地理标志这块金字招牌亮起来,给当地群众带来实实在在的效益。

近段时间来,靠种植板栗2016年已经脱贫的沙梨乡委敢村者立屯群众罗绍忠一家子都在为收板栗而忙碌着。我家有45亩板栗,今年挂果约18亩,大概收得3500斤,收入有1万多元这样。罗绍忠乐呵呵的说。

隆林板栗知名度的提升,助推了贫困群众种植板栗的积极性,更能带动隆林特色产业的发展,精准助力脱贫攻坚。据县林业部门统计,全县现有板栗林面积13.78万亩,主要分布在沙梨、平班、新州、革步、者浪等5个乡(镇)。2018年全县预计板栗产量4000吨,产值达2800万元左右。

(编辑:黄仁雄      编审:潘顺丹)

  

首页
政务公开
政务服务