加入收藏 | 打印 | 分享

革步乡平安村:“爱心超市” 积分“换”出脱贫志

发布时间:2018-11-07 15:56:01  作者:蒋连凤  来源:隆林政府网  浏览次数:

近日,革步乡平安村爱心公益超市人头攒动,村民排着队,用爱心积分卡攒下的积分兑换各类生活用品。现在党的扶贫政策这么好,政府都想着我们,只要自己不懒,日子就过的差不了,心里都是对党和政府的感激之情。革步乡平安村贫困户黄相利怀里抱着面条、醋、酱油、卷筒纸等生活用品,高兴地说。 说起爱心超市村民们非常兴奋,有了积分就可以在扶贫爱心超市兑换自己平时需要的东西,也让年纪大不能务工的群众看到了生活的希望,重新树立了生活的信心。

走进爱心超市,发现琳琅满目的商品摆放得井井有条,粮油、食品、日化、文具等有序归类,村民正在货架前精心挑选着需要的物品。爱心超市的服务者介绍:我们的爱心超市和普通超市不同,商品价签上标注的不是价钱,而是兑换所需的积分分值,结算时只需出示积分卡,扣除相应积分后就可领取商品。对于如何获取积分,第一书记黄忠效解释说,由各村工作队员、第一书记、村干为贫困群众发放爱心积分卡,贫困群众通过参加道路清洁、控辍保学、发展产业等活动获得积分,1积分相当于1块钱,在每月的爱心超市兑换日通过积分兑换所需商品。 每月一次的积分兑换活动,激发了贫困群众勤劳致富、脱贫光荣的内生动力,克服等、靠、要思想,大家发展产业致富的积极性大大增强,贫困群众精神面貌发生极大的改变。平安村党支部书记感慨的说到。

据了解,爱心超市是革步乡平安村的精准扶贫工作的亮点之一,以扶贫先扶志理念为指引,鼓励贫困户自力更生,以劳动换取积分,以积分换取商品,进一步激发他们的脱贫主体意识和内生动力。革步乡 爱心超市自今年运营以来,受到当地群众的广泛好评。截至目前,已有60多户贫困家庭居民通过500多积分兑换到了自己需要的物品,这一良性扶贫扶志的模式已初见成效。爱心超市对奖励脱贫攻坚积极参与者、乡村公益活动积极参与者、乡村振兴建设积极参与者,之后将拓展至生活困难的低保户、特困人员、残疾人和优抚对象中的困难户、在校特困生和因突发事件造成生活困难的村民等等作为优先评定对象。

(实习编辑:蒙杨    编审:潘顺丹)

首页
政务公开
政务服务